От энцефалита до боррелиоза: в этом году клещи покусали уже 4,5 тысячи приморцев

От энцефалита до боррелиоза: в этом году клещи покусали уже 4,5 тысячи приморцев

От энцефалита до боррелиоза: в этом году клещи покусали уже 4,5 тысячи приморцев

20 июля, 21:01
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Более 4,5 тысяч приморцев уже покусали клещи с начала тёплого сезона в крае. Наибольшее количество пострадавших от кровососущих насекомых зафиксировано во Владивостоке.

Так, как рассказали «Восток-Медиа» сотрудники Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, по состоянию на 15 июля текущего года клещи укусили уже 4552 жителей края, в том числе 1190 детей.

Опасные насекомые атакуют людей практически по всей территории региона, вместе с тем, наибольшее количество пострадавших от укусов клещей зарегистрировано среди жителей Владивостока, Уссурийска, Находки, Артёма, Дальнегорска и Арсеньева. При этом во многих случаях эти насекомые являлись переносчиками опасных заболеваний.

Достоверно известно, что после укуса клеща житель Дальнегорска перенёс вирусный клещевой энцефалит. Болезнь Лайма (или иксодовый клещевой боррелиоз) была зафиксирована у 26 приморцев, ещё у 13 человек обнаружен клещевой риккетсиоз.

В то же время специалисты отметили, что по сравнению со средним многолетним показателем количество пострадавших от укусов клещей в текущем году уменьшилось на 21,7%.

В Роспотребнадзоре напомнили, что защититься от самого опасного заболевания, которое переносит клещ — энцефалита, можно с помощью прививки.

Кроме того, специалисты отмечают, что при укусе клеща нужно удалить его максимально быстро и сдать на исследование в лабораторию. Если выяснится, что насекомое являлось переносчиком опасного заболевания, пострадавшему нужно обратиться за помощью к медикам.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что в целях профилактики укусов клещей после отдыха или работы на природе рекомендуется регулярно осматривать одежду и открытые участки тела и использовать репелленты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter