РЭО предлагает изымать мусоровозы за незаконный сброс мусора в России

РЭО предлагает изымать мусоровозы за незаконный сброс мусора в России
РЭО предлагает изымать мусоровозы за незаконный сброс мусора в России
21 июля, 02:51ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Российский экологический оператор (РЭО) предложил правительству конфисковывать мусоровозы за сброс отходов в неположенных местах. Соответствующее положение должно быть внесено в Кодекс об административных правонарушениях.

По словам генерального директора ППК РЭО Дениса Буцаева, изменения в кодекс можно внести после одобрения инициативы Кабинетом министров Российской Федерации. Об этом пишет 360tv.ru.

Буцаев считает необходимым глобально «обелить» рынок. С него должны уйти те, кто сваливает мусор на свалки, а не везет его в сортировочные центры. Конфискация мусоровозов испугает недобросовестных игроков. Новая мера даст больше превентивный эффект, нежели карательный. Помимо этого, РЭО предлагает федеральным министрам индексировать имеющиеся штрафы за складирование мусора в несанкционированных для этого местах.

Похожее решение, связанное с конфискацией автомобиля, оказалось эффективным в системе прослеживаемости за алкогольными напитками, подчеркнул Буцаев.

По информации ППК РЭО, большую часть нарушителей составляют не сами региональные операторы, а фирмы, работающие на подрядах. Речь идет об индивидуальных предпринимателях. Если власти поддержат идею Российского экологического оператора, то он создаст проект нормативно-правовых актов.

Сегодня для простых людей штрафы за незаконную свалку составляют 1 000 – 2 000 рублей, для должностных лиц - 10 000 - 30 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей - 30 000 - 50 000 рублей и для юридических лиц - 100 000 - 250 000 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter