Журналисты НИ рассказали о бизнес-империи экс-пресс секретаря президента Узбекистана

Журналисты НИ рассказали о бизнес-империи экс-пресс секретаря президента Узбекистана
Журналисты НИ рассказали о бизнес-империи экс-пресс секретаря президента Узбекистана
21 июля, 00:54ОбществоФото: president.uz
Экс-глава Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан Комил Алламжонов выпустил книгу «Алламжонов виноват».

В самой книге Алламжонов описал будни пресс-секретаря президента, когда он вынужден был защищать журналистов и блогеров от произвола чиновничьего аппарата. При этом автор остается героем и защитником угнетенных, когда вокруг исключительно самодуры и коррупционеры. Книга уже получила отзыв от Тины Канделаки, известной тем, что она хвалит коллег исключительно за деньги — ее отзывы стоят от 1,5 до 2 млн рублей, пишут «Новые известия».

Однако, как выяснили журналисты, реальность отличается от литературного вымысла. Так, сам Алламжонов владеет несколькими каналами, фирмами звукозаписи, компаниями по разработке программного обеспечения, информационным агентством и даже мебельной и текстильной фабриками. В период пандемии он также нашел, на чем можно заработать, — вместе с узбекским олигархом Ойбеком Турсуновым сейчас он разрабатывает антиковидную вакцину. В расходах он не стесняется — не так давно он купил себе недвижимость в Ташкенте за 2,5 млн долларов.

Толчком к такому богатству, считают журналисты, стали связи, которыми он обзавелся в период своей карьеры пресс-секретарем президента, начавшейся в 2017 году. Ведь находясь на посту, он занимался лоббированием исключительно своих интересов. Говоря о принадлежащем ему бизнесе, можно вспомнить издание «Солик Инфо», которое, по распоряжению чиновников, является обязательной подпиской для бизнесменов в Узбекистане.

Стоит отметить, что в его руках сосредоточены массмедиа — сейчас он председатель попечительского совета Общественного фонда развития и поддержки национальных массмедиа. Это позволяет беспрепятственно удалять неугодных ему людей, отмечают журналисты. При этом сам Алламжонов в СМИ позиционирует себя исключительно как демократичного человека, непонятого западными консерваторами и пытающегося привнести демократические ценности в быт узбекских жителей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter