Posted 20 августа 2008,, 04:22

Published 20 августа 2008,, 04:22

Modified 17 сентября 2022,, 13:43

Updated 17 сентября 2022,, 13:43

Прокуратура ТОФ встала на сторону рыбаков

20 августа 2008, 04:22
Пограничники на минтаевой путине нарушали закон

ВЛАДИВОСТОК. 20 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Действия пограничников на минтаевой путине в Охотском море весной этого года признаны незаконными. Начальник Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ России генерал-майор В. Киреев нарушил нормы федерального закона, правила рыболовства и Конституцию России. Кроме того, он «превысил свои должностные полномочия». Именно так расценила прокуратура ТОФ ведомственную инструкцию пограничников, которая определяла нормы выхода икры на минтаевой путине. Из-за этого полтора десятка судов были арестованы, сумма ущерба, причиненного только приморским рыбодобывающим компаниям, составила более четырех миллиардов рублей.
Напомним, в апреле в Охотском море инспектора открыли настоящую охоту на рыбаков. Если те руководствовались федеральными законами и приказами Агентства по рыболовству, то силовики – своими внутренними распоряжениями. Первые считали добытую икру за весь период промысла, другие – рассматривали показатели промысловых суток. Доходило до полного абсурда. Работа судна останавливалась сотрудниками погрануправления прямо в море за превышение норм выхода икры буквально за 150 граммов.
- Начальник Северо-Восточного управления Киреев издал инструкцию по определению норм выхода икры, что в его служебные полномочия не входило, - говорит председатель приморской краевого организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный. – Более того, эта инструкция даже не была доведена до рыбаков. Хотя, применяя в работе эту инструкцию, инспектора охраны напрямую затрагивали наши права и интересы. Сейчас, после решения прокуратуры, стало очевидно: такое вольное обращение с властью никому не позволено. А то выходило, как всегда, сказал начальник: «Люминь», - значит будет люминь.
Самое интересное, что рыбакам о новых требованиях погрануправления до начала путины даже не сообщили. Как следствие, 14 судов было задержано по подозрению в браконьерстве и отконвоировано для разбирательства в порт Петропавловск-Камчатский. Ущерб рыболовецких компаний из-за простоя судов и упущенной прибыли составил четыре миллиарда рублей. Убытки понесло и государство, которое не получило налоги. Около 56 тысяч человек – сами рыбаки и их семьи – остались без денег. А ведь за право добывать биоресурсы каждая кампания заплатила государству.
- В итоге квоты приморских рыбаков пропали, мы не добыли 47-48 тысяч тонн минтая. Компании понесли убытки на сумму четыре миллиарда рублей. Мы обращались к пограничникам – давайте искать компромисс. Предлагали: дайте доработать путину, а потом будем спорить. Но понимания не нашли, - говорит Президент АРПП Георгрий Мартынов.
Теперь правоту рыбаков подтвердила и прокуратура. Она вынесла предписание с требованиям устранить незаконное распоряжение начальника Северо-Восточного погрануправления. Те предприятия, которые понесли убытки, имеют полное право обращаться в суд за возмещением ущерба.
И еще один примечательный факт. Большинство задержанных судов – приморские или сахалинские. По мнению экспертов, происходило это не просто так. Дело в том, что сейчас формируется отчетная база, по которой в 2009 году будут распределяться доли на вылов на 10 лет. У экспертов создается впечатление, что нынешний скандал – это попытка вычеркнуть из списка конкурентов.
- Наши рыбаки не виноваты в том, что творилось на путине весной, мы их поддержим, если возникнет вопрос о распределении квот, - заявил Владимир Нагорный.


"