Как попасть в параллельные миры Приморья

Как попасть в параллельные миры Приморья

20 августа 2009, 12:49
Общество
Для этого далеко ходить не надо

ВЛАДИВОСТОК. 20 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Мы встречаем этих людей на городских улицах чуть ли не каждый день. Узнаем их по потрепанному внешнему виду и специфическому запаху. Они живут рядом с нами, но как будто выпали из социума. Это представители какого-то иного, параллельного мира.
Но ведь где-то они все равно обитают? В подвалах, подъездах, на чердаках... Один из них, как сообщила читательница Т. Шубина, устроил жилище на автобусной остановке, что находится в начале проспекта Блюхера в Уссурийске.
Женщина принесла в редакцию распечатанный на принтере снимок спящего бездомного. Он прикорнул на полу крытого павильона.
И вот мы поехали «в гости» к бомжу по имени Игорь, правда, без приглашения. Может быть, поэтому «дома» его застать не удалось. Но оставленные на остановке вещи красноречиво говорили о том, что она обитаема. Видимо, жилец отправился куда-то по своим делам. А мало ли их у такого свободного человека, как Игорь. Возможно, пошел собирать бутылки, искать какое-то пропитание в мусорных контейнерах или общаться с такими же бедолагами, как он.
Подождали, но бездомный не появился. Пришлось уезжать, так и не увидев «достопримечательность» этого микрорайона. Пассажиры, стоявшие подле остановки, подтвердили: здесь действительно живет опустившийся человек. Автор же письма сообщала: павильон стал бомжу спальней, столовой и, простите, туалетом.
Женщина поведала историю падения Игоря. Когда-то он жил с ней в одном доме, имел квартиру, жену. Но все это потерял из-за пристрастия к водке. Долго где-то скитался, а три года назад вернулся в этот же дом, спал в разных подъездах. Люди гнали нечистоплотного бомжа, который мог сходить по нужде в цветы, стоящие на подоконниках.
«Одни пнут его, другие «фонарь» поставят, - рассказывает в письме Т. Шубина. - Как-то отморозил ногу, началась гангрена. С помощью милиции отправили в больницу, там его прооперировали, отрезали полступни. Надеялись, что инвалида куда-нибудь пристроят, но он снова вернулся в наш микрорайон».
Автор письма и ее соседи опасаются, что зимой Игорь опять переберется к ним в подъезд. Они хотят, чтобы кто-то помог бездомному.
При нынешнем законодательстве за тунеядство и бродяжничество у нас не карают. Бомжа даже нельзя поместить в социальное учреждение против его воли. Захочет ли Игорь подняться со дна? Он уже заплатил большую цену за такой образ жизни - потерял квартиру, семью и здоровье. Падать всегда легче, чем карабкаться вверх. Жизнь показывает: кто хочет подняться со дна - поднимается, кто не хочет - остается там. Но в любом случае человек не должен жить на остановке. Хотя бы ради других людей его нужно перевезти в более подходящее место - социальное или лечебное учреждение. И это дело тех служб, которые должны заниматься бездомными, пишет уссурийская газета «Коммунар».








Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter