В администрации Хабаровска обсудили ход подготовки к зиме

В администрации Хабаровска обсудили ход подготовки к зиме

20 августа 2009, 13:28
Общество
Шел разговор о том, что уже сделано, а также поднимались проблемные вопросы

ХАБАРОВСК. 20 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Ход работ по подготовке к предстоящей зиме обсуждали на очередном заседании коллегии при мэре Хабаровска. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Согласно утвержденным графикам проводится накопление запасов угля для нужд городских ТЭЦ, поэтапно ведется ремонт оборудования теплоэлектроцентралей. Так, по состоянию на 18 августа был создан запас в размере 570 тысяч тонн. К 1 октября, началу отопительного сезона, должен быть сформирован запас 711 тысяч тонн – так что, учитывая темпы накопления, задание будет выполнено.

Продолжаются ремонтные работы на инженерных сетях – муниципальное предприятие «Тепловые сети» выполнило замену 7,9 км теплотрасс, что составляет 63,2 процента от плана. На капремонт 12,5 км внутриквартальных сетей будет израсходовано около 220 миллионов рублей, из них 51 миллион рублей – это средства городского бюджета.

«После проведения весенней опрессовки трубопроводов на муниципальных теплосетях было выявлено 114 поврежденных участков, что на 10 процентов меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. За последние три года повреждаемость муниципальных теплотрасс снизилась на 20 процентов», - говорит первый заместитель мэра города Андрей Волокжанин.

В последние годы МУП «Тепловые сети» меняло 20-22 км ветхих теплотрасс ежегодно, что и позволило добиться уменьшения числа повреждений. К сожалению, в нынешнем году складывается иная ситуация – кризисные явления сказались на возможностях и городского бюджета, и самого предприятия. За счет тарифа можно выполнить ремонт только 10 километров сетей. К тому же, более чем в два раза сократились поступления привлеченных средств застройщиков в реконструкцию и строительство тепловых сетей. Что же касается магистральных трасс, то намечено заменить немногим более 3,1 км сетей (в двухтрубном исполнении). В настоящее время выполнено 53,3 процента от плана.

С некоторым отставанием от графика идет ремонт магистральных теплотрасс на улицах Синельникова, Гамарника и Хабаровской, но энергетики обещают уложиться в сроки. Малые объемы перекладки магистральных трубопроводов Андрей Волокжанин назвал в числе проблем в деле подготовки к зиме. Для обеспечения надежности системы централизованного теплоснабжения города необходимо делать в несколько раз больше. Энергетики из Дальневосточной генерирующей компании обещают в будущем году увеличить объемы ремонта как минимум в два раза.

Тридцать километров сетей водопровода и канализации заменит в нынешнем году «Водоканал», на сегодня половина уже сделана. Причем, как отметил директор предприятия Владимир Стеблевский, практически все работы ведутся бестраншейным методом. Замена 70 процентов сетей водовода и 90 процентов сетей водоотведения проходит именно таким способом, что позволяет не создавать неудобств для транспорта и горожан, да и экономить деньги на восстановлении благоустройства.

Под особым контролем находится подготовка жилищного фонда и учреждений социальной сферы – здравоохранения, образования и культуры. В жилых домах выполнена промывка систем отопления, ведется подготовка элеваторных узлов, ремонт внутридомовых сетей и кровель.

Капитальный ремонт кровель должен быть проведен на 63 домах, текущий – на 274 домах. Сегодня уже подготовлены к сдаче 3230 тепловых пунктов в домах, что составляет 84 процента.

В числе проблемных вопросов по-прежнему остается передача сетей ведомствами, что сегодня не подкрепляется финансами из федерального бюджета. Не спешат ведомства и оформлять документы на передаваемые коммуникации.

По итогам коллегии подготовлен проект постановления администрации города, где прописаны задания структурным подразделениям мэрии, предприятиям, обеспечивающим подготовку городского хозяйства к зиме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter