Posted 20 августа 2010,, 01:27

Published 20 августа 2010,, 01:27

Modified 17 сентября 2022,, 12:02

Updated 17 сентября 2022,, 12:02

Может ли товарный кредит спасти экономику Приморья?

20 августа 2010, 01:27
Проблемами приморских мебельщиков с РИА "Восток-Медиа" поделился председатель совета директоров мебельной фабрики "ДИМИР" Владимир Любчич

ВЛАДИВОСТОК. 20 августа. ВОСТОК-МЕДИА - «Есть у нас в отрасли такие проблемы, которые являются непреодолимой силой. Прежде всего - это закупка современного оборудования. Во-первых, очень сложно получить кредит. Можно написать сотни бизнес планов (я сам ездил защищать бизнес планы в Москву), но денег так и не получить. Это одна сторона вопроса. Во-вторых, если даже кто-то тебя финансирует, то потом ты можешь остаться не только без этого станка, который ты хочешь приобрести, но и вообще без ничего. Вот почему сегодня многие мебельные предприятия сократили объем производства, а многие и закрылись. Я считаю, что единственным выходом из ситуации может стать товарный кредит. Когда возвращать долг нужно будет не деньгами с бешеными процентами, а продукцией предприятия. Ведь нашим школам нужны парты, военным, детским домам - кровати и прочая мебель. По этой же схеме можно было бы помочь практически любому производителю от легкой промышленности до пищевой», - считает Владимир Любчич.

Мебельная фабрика Владимира Любчича активно развивается и без кредитов - благо, бизнес организовали много лет назад. Оборудование закупали сначала китайское, постепенно смогли себе позволить и западные аналоги. Для того, чтобы не зависеть от поставщиков, многие комплектующие для мебели, такие, как пружинные блоки, научились изготавливать самостоятельно. И даже цеха предприятие строит из собственных материалов - арболита.

Поэтому душа у Владимира Любчича болит не за себя, а за малые мебельные предприятия, которые вынуждены сворачивать свое производство в Приморском крае, несмотря на большой потенциал.

Чего греха таить, в подобной ситуации в Приморье сейчас оказались не только мебельщики, а практически все производители. А в наихудшем положении оказались сельскохозяйственные предприятия. И никто не ждет манны небесной от власти - не верят.

От редакции заметим, что и Владимир Любчич не верит, что его предложение может быть понято и услышано. «В этом должны быть заинтересованы все, а этого никогда не будет», - считает он.

Многие в нашей стране не верят в то, что можно изменить судьбу. Как же обстоит дело на самом деле, выяснял наш корреспондент, который обратился с этим вопросом к специалистам.

Предпринимателям могут помочь

«Кредиты бизнесу сейчас стало взять проще, так как в Приморье заработал залоговый фонд», - напомнил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края Николай Борисов.

Да, не так давно в крае появился долгожданный залоговый фонд, который должен являться поручителем перед банками для предпринимателей, решивших взять кредит. Попробуем разобраться, кому же он помогает? Поручительство фонда предоставляется субъектам малого предпринимательства, зарегистрированным на территории Приморского края, осуществляющим хозяйственную деятельность не менее трех месяцев, не имеющим за три последние месяца нарушений условий ранее заключенных кредитных договоров, не имеющим на последнюю отчетную дату просроченной задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам перед бюджетами всех уровней, в отношении которых в течение двух последних лет не применялись процедуры несостоятельности (банкротства), в том числе наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, либо санкции в виде аннулирования или приостановления действия лицензии...

Казалось бы, условия выполнимые, но посмотрите на последний пункт: предоставившим обеспечение кредита в размере не менее 30 процентов от суммы своих обязательств в части возврата фактически полученной суммы кредита и уплаты процентов на нее. Это звучит так же, как предложение рядовому гражданину взять ипотеку, заплатив 30 процентов от стоимости кредита. Получается, и это выход не для всех, а только для тех, у кого и так есть деньги.

«Я считаю, что кредитование, как таковое, смогло бы улучшить положение многих предприятий края. Но для этого необходимо, чтобы кредитование осуществлялось под разумный процент. На мой взгляд, разумный процент - это ставка рефинансирования, плюс полтора процента, а никак не 30 - 40, как это практикуется в российских банках. А возврат к товарному кредиту в период кризиса просто необходим. Как предприниматель в недавнем прошлом, хочу сказать, что господдержка и приемлемое кредитование нужны большому числу предприятий Приморья», - поделился своим мнением кандидат экономических наук, заведующий кафедрой социально-экономических дисциплин артемовского филиала ДВГУ Евгений Малышев.

«Как такового товарного кредита мы не предоставляем, но наш банк принимает под обеспечение исполнения обязательств продукцию будущего урожая сельскохозяйственных культур. В случае, если предприятие не в состоянии отдать кредит, мы изымаем урожай. В норме предприятие само продает свой урожай и расплачивается с банком по кредиту», - рассказывает заместитель директора Приморского регионального филиала ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» Михаил Орленко.

Способ сбыта?

После разговора с финансистами и экономистами стало понятно, что товарный кредит, как таковой, они не отвергают. Более того, они уверены - в посткризисный период бизнесу Приморья, да и России в целом, он пришелся очень бы даже кстати. Вот только нужна поддержка властей. Что же думают по этому поводу народные избранники - депутаты?

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного Собрания Приморского края Галуст Ахоян рассказал нашему корреспонденту о том, что в Приморье был недавно открыт залоговый фонд, с помощью которого предпринимателям станет существенно проще брать займы и кредиты на развитие предприятие. А предложение о товарном кредите он считает небольшим «лукавством» и способом сбыть продукцию.

С ним согласен депутат Законодательного Собрания Александр Ермолаев, который, как известно, немало времени из своей трудовой биографии потратил на поддержку малого бизнеса. Он считает: чтобы сбыть продукцию, приморские мебельщики должны на общих основаниях участвовать в конкурсах и торгах по закупкам для государственных и муниципальных нужд.

Получается, что мнения разделились. Экономисты утверждают, что такой инструмент, как товарный кредит, имеет право на жизнь. Депутаты, как обычно, сомневаются. А кто поможет мебельному бизнесу Приморья, так и остается под вопросом...

Анастасия КРАСИЛЬНИКОВА

"