Posted 20 августа 2010,, 00:30

Published 20 августа 2010,, 00:30

Modified 17 сентября 2022,, 12:02

Updated 17 сентября 2022,, 12:02

Японская валюта ставит на мировых рынках рекорд за рекордом

20 августа 2010, 00:30
Сколько еще это будет продолжаться?

ВЛАДИВОСТОК. 20 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Японская иена ставит рекорд за рекордом по отношению к важнейшим мировым валютам: по отношению к доллару она недавно обновила 15-летний максимум. За все время рецессии азиатская валюта лишь укреплялась, с начала кризиса подорожав на 40%, и на 8% - только в последние два месяца.

Почему же она продолжает расти?

Из-за уменьшения разницы в процентных ставках, сомнений в перспективах мировой экономики и ожидания валютной интервенции со стороны правительства.

Министр финансов Японии пытается успокоить игроков, утверждая, что подорожание иены определяется сугубо рыночными механизмами. Однако нетрудно понять тех, кому кажется, что господин министр хотел бы прибегнуть к интервенциям: рост иены к доллару делает японские товары существенно дороже для США - главного экспортного рынка корпорации Япония.

Кроме того, дорожающая иена снижает доходы японских компаний, когда прибыль от их американских «дочек» конвертируется в национальную валюту. Поэтому островные бизнес-группы практически молят о налоговых льготах - но, как ни удивительно, не поддерживают валютную интервенцию.

Крепость иены определенно вызвана не силой местной экономики. К ней приводит переработка профицита счета текущих операций частным сектором, а также международные инвестиции в японские активы. На фоне слабого доллара интервенция может оказаться безуспешной.

В последний раз ЦБ Японии пошел на эту меру в 2003 году, когда за 126 дней Министерство финансов купило на рынке $315 млрд, в результате чего иена подешевела на 11%. Но успешность интервенций в долгосрочной перспективе сомнительна. Они работают, лишь когда страны координируют свои планы, выступают единым фронтом - а это в настоящее время крайне маловероятно. Страны «большой восьмерки» не делали интервенций на валютных рынках на всем протяжении кризиса, из-за чего интервенции стали практически и политически неоправданны.

Одним словом, не ждите от Минфина интервенций, если только иена не побьет свой многолетний рекорд, установленный после дубайского кризиса, когда за доллар давали 84,8 иены.

Свою роль в процессе играет и активность Китая. По данным Минфина Японии, участие КНР в японских государственных бондах в первом триместре этого года выросло на $6,4 млрд, более чем вдвое побив рекорд 2005-го. Шесть месяцев подряд Пекин скупал японские обязательства. В июне, по данным японского Минфина, сумма покупок составила 456,4 млрд иен ($5,3 млрд), недотянув до майского абсолютного рекорда - 735,2 млрд иен.

По официальным данным, увеличился и объем покупок иностранцами денежных инструментов, выраженных в иенах: с 11 по 17 июля покупки составили $10,7 млрд. Разумно предположить, что часть этих операций произвели китайцы. Китайское правительство утверждает, что юань будет теперь привязан к корзине валют, а не только к доллару, и сейчас идеальное время для того, чтобы отвязать $2,5-триллионный резерв от американской валюты.

Китай - не крупнейший держатель японской валюты, пальма первенства принадлежит Англии. В прошлом году Лондон купил 26,3 трлн иен, а в этом - еще 18,3 трлн, чем лишь укрепил ее. На фоне слабеющего доллара у трейдеров появляется отличная возможность: вложиться в намерение инвесторов догнать курс иены до исторических максимумов, считают аналитики Forbes.

"