Posted 20 августа 2013,, 02:34

Published 20 августа 2013,, 02:34

Modified 14 декабря 2023,, 16:05

Updated 14 декабря 2023,, 16:05

Наводнение лишит страну хлеба?

20 августа 2013, 02:34
Большая вода не просто губит посевы и разрушает почву, но и "топит" рубль

ВЛАДИВОСТОК. 20 августа. ВОСТОК-МЕДИА – Аграрии начали подсчитывать убытки, причинённые наводнением на Дальнем Востоке. Цифры, разумеется, пока приблизительные, но уже внушают экономический пессимизм.

Площадь посевов различных сельскохозяйственных культур, погибших в результате стихийного бедствия, превысила 627 тыс. гектаров, предварительный ущерб оценивается более чем в 8,5 млрд рублей. На общем фоне относительно благополучно выглядит Якутия - здесь затоплению подверглись только естественные кормовые угодья. Таковы официальные данные Министерства сельского хозяйства, пишет ytro.ru.

Но ко многим полям ещё невозможно даже подойти, так что сумма потерь может вырасти многократно. В одной только Амурской области получится собрать лишь 30-40% урожая, сообщил в эфире телеканала "Россия 24" глава региона Олег Кожемяко. "Мы четыре года шли к увеличению пашни, вроде бы удалось добиться увеличения уровня посевов на 500-600 тысяч гектаров, и сейчас это всё оказалось под водой. Безусловно, если мы 30-40% соберем - это будет хорошо. И то он весь подмоченный пока. По основной культуре, по сое, пока рано делать прогнозы, но сейчас половины уже нет, а мы являлись поставщиками 51% сои на российский рынок, 75% формировали дальневосточного рынка сои", - посетовал губернатор. Если не окажут поддержку федеральные власти, сельскохозяйственная отрасль региона будет "выбираться из этой беды" в течение 5-6 лет, предупредил он.

Большая вода не просто губит посевы, но и разрушает саму почву, вымывая из неё полезные микроэлементы и минералы, в первую очередь азот, нужный для роста растений. И потребуются немалые усилия для того, чтобы восстановить плодородный слой на полях, пострадавших от наводнения. А пока что в этих районах практически прекращена уборка ранних зерновых и заготовка кормов. В Якутии, Приморском и Хабаровском краях, а также Амурской области и Еврейской автономной области введён режим чрезвычайной ситуации. Из-за ежедневных дождей среднемноголетняя норма осадков оказалась превышена в 2-4 раза. Особенно остро стоят вопросы с обеспечением населения картофелем и овощами, значительная часть которых выращивается в личных подсобных хозяйствах, также подвергшихся затоплению.

Конечно, Дальневосточный федеральный округ - не основная житница России. И всё же его потери негативно отразятся на общих показателях урожая. Между тем именно на этот фактор делали основную ставку федеральные власти в надежде удержать инфляцию в рамках официального прогноза - 5-6%. С учётом поведения рубля эта цель и раньше казалась весьма сомнительной. Сейчас же выглядит и вовсе нереальной. С другой стороны, у правительства появился отличный повод списать неудачу с официальным прогнозом на непредвиденный природный форс-мажор.

Правда, пока винят всё же национальную валюту. В пятницу Минэкономразвития вдвое повысило прогноз по августовской инфляции - до 0,2%. Хотя обычно в последний месяц лета цены вообще не растут, а иногда даже снижаются благодаря сезонному удешевлению плодоовощной продукции. Как отмечается в еженедельном мониторинге ведомства, рост цен усиливается на фоне ослабления рубля. В июле инфляция также выросла весьма заметно (на 0,8%), в основном за счёт повышения тарифов ЖКХ. Годовая инфляция, по данным ЦБ, на начало августа составляла 6,5%.

Фото: www.rg.ru

"