Количество обманутых дольщиков на Дальнем Востоке сокращается

20 сентября 2011, 11:49Общество
Однако проблема полностью еще не решена

ХАБАРОВСК. 20 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – За решением проблем обманутых дольщиков на Дальнем Востоке внимательно следит аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО.
По словам заместителя полпреда Владимира Пысина контроль за выполнением закона, который определяет взаимоотношения между застройщиком и гражданином в сфере долевого строительства, сотрудники аппарата полпредства начали осуществлять с 2009 года.
Так, по данным контрольного департамента полпредства, на тот момент в округе строилось 212 многоэтажек, куда около 12 тысяч человек вложили более 32 миллиардов рублей. В число проблемных домов, где строительство затягивалось или было приостановлено, попал 31 объект. Всего с 2009 года общее количество пострадавших граждан составило свыше 2400 человек. Из них больше всего - в Амурской области, где строительство было остановлено на 13 объектах, средства в которые вложили 1052 человека. На втором месте – Хабаровский край, пять домов, 704 пострадавших, на третьем - Республика Саха (Якутия) – девять объектов, 324 пострадавших, на четвертом - Приморский край – четыре объекта, 310 пострадавших.
На сегодняшний день многие из проблемных объектов уже введены в эксплуатацию, но окончательно проблема не снята.
Так, например, в Республике Саха (Якутия) с 2009 года не было сдано в строй ни одного дома.
В Хабаровске остаются три проблемных объекта. Это дома по улицам Краснодарской, М.Расковой и Тихоокеанской (банкротство застройщика ООО «Мыс»). За два года в Хабаровском крае из 704 пострадавших получили квартиры или расторгли договоры долевого участия, получив денежные средства, 364 человека.
В Амурской области в настоящее время остается 9 проблемных объектов, из 1052 пострадавших получили квартиры или расторгли договоры, получив господдержку 490 человек, на учете остается 562 дольщика. Из них ООО «Гарантия» - 88 человек и ООО «Россия» - 474 человека. Планируется, что в течение осени этого года от ООО «Гарантия» получат квартиры все 88 человек, от ООО «Россия» - 266, а остальные 208 человек будут включены в реестр пострадавших граждан в связи с изменениями в ФЗ «О банкротстве».
Полностью решена проблема с обманутыми дольщиками в Сахалинской области, где в 2009 году был один проблемный объект и 22 пострадавших, в ноябре 2010 года все 22 дольщика свои квартиры получили.
Всего же в течение 2010-2011 годов решили свои проблемы 876 пострадавших. Из них получили квартиры 525 дольщика и 163 инвестора, 188 - расторгли договоры и получили господдержку на приобретение жилья на общую сумму 230 млн.рублей.
«Сегодня правительство Амурской области ищет пути выхода из этой ситуации. Проблемы дольщиков решаются более активно, чем в остальных субъектах Федерации, есть динамика. В целях завершения строительства, был принят закон Амурской области «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Амурской области. В других же регионах органы власти довольно слабо занимаются решением проблемы обманутых дольщиков», - добавил В.Пысин
Проблема обманутых дольщиков находится на постоянном контроле полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева.

лз 

Сюжеты: Дальний Восток