Сенаторы не хотят отдавать "дальневосточный гектар" иностранцам

Сенаторы не хотят отдавать "дальневосточный гектар" иностранцам

20 сентября 2016, 10:07
Общество
Photo: pixabay.com
Госдума может рассмотреть поправки к закону уже в осеннюю сессию

Группа сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко внесла в Госдуму проект поправок в закон о «дальневосточном гектаре». В документе, который поступил в нижнюю палату парламента, предлагают запретить получение земельного участка иностранцами и лицами без гражданства. Как отмечается в пояснительной записке, законопроект предлагает закрепить возможность предоставления, передачи и любого перехода прав на такие земельные участки только гражданам России, а также дополнить перечень оснований для отказа в предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование.

Как объяснила корреспонденту ТАСС один из авторов инициативы вице-спикер Совфеда Галина Карелова, документ введёт жёсткие правила. Например, если гражданин России воспользовался правом на земельный участок, а потом получил иностранное гражданство, то поправки в закон в этом случае предусматривают прекращение договора о безвозмездном пользовании и возврат земли.

«Дальневосточный гектар» может быть передан только в руки российских граждан и на этом сделан особый акцент», — подчеркнула сенатор.

По словам Кареловой, предлагаемые изменения также направлены на усиление роли органов государственной власти в дальневосточных регионах в решении вопросов предоставления земельных участков. В частности, она уточнила, что за ними закреплено право определять территории, в границах которых земельные участки не предоставят в безвозмездное пользование. В соответствии с документом по этому вопросу должен приниматься региональный закон, в который внесут согласованные с Минвостокразвития описания местоположения таких территорий, их площадь и основания, по которым они не могут быть переданы людям. Ожидается, что поправки Госдума рассмотрит уже в осеннюю сессию.

«Смысл закона — в создании новых стимулов для социально-экономического развития Дальнего Востока, поэтому его правоприменительная практика должна стать предметом самого тщательного мониторинга в субъектах», — отметила Галина Карелова.

Жители Хабаровского края подали более 105 заявок на получение в безвозмездное пользование «дальневосточных гектаров» в Амурском районе. Именно эта территория стала пилотной при реализации закона о безвозмездном выделении земельных наделов в пользование. В Приморском крае одобрение государственных органов уже получили 150 человек, а на Чукотке выдали второй гектар, однако его хозяин согласился взять всего лишь половину участка.

Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», взять «дальневосточный гектар» собирается боец смешанных единоборств Джефф Монсон, получивший российское гражданство. На выделенном участке он хочет построить спортивный посёлок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter