Фото: onf.ru

Эксперт: ОНФ на Дальнем Востоке нуждается в обновлении

20 сентября 2019, 16:07Общество
ОНФ сменила главу на федеральном уровне, сообщает РИА «Восток-Медиа». Эксперт рассказал, что может ожидать приморскую ячейку общественной организации.

Михаил Кузнецов стал главой Исполкома Общероссийского Народного фронта. Данное решение было принято членами центрального штаба общественного движения. Ранее Кузнецов был вице-губернатором Московской области. Как отразится смена высшего руководства на приморской ячейке пока говорить рано, но приморской политолог Павел Наливайко рассказал, что общественному движению уже давно пора «стряхнуть пыль».

«Реформа движения в первую очередь назрела на федеральном уровне, а уже потом она должна быть спущена на уровень региона, потому что ячейки на местах не самостоятельны, а подотчётны московскому аппарату», — сообщил Павел Наливайко, добавив, что приморское отделение ОНФ не исключение. Кроме того, он сообщил, что в последнее время местное отделение ОНФ несколько снизило темп работы и уже не показывает тех результатов, которые были достигнуты ими в недалёком прошлом.

Эта информация косвенно подтверждается официальными сообщениями организации. В августе этого года ОНФ Приморья выпустила восемь сообщений, большая часть которых говорит о том, что активисты обратили внимание власти на какую-либо проблему. Однако если разбираться по существу оказывается, что ОНФ обращает внимание власти на проблемы, которые ей уже давно известны. Например, организация заявляет, что благодаря её усилиям власти приводят в порядок Спортивную набережную. Хотя этот вопрос находится на контроле у городской администрации уже второй год. Ещё Виталий Веркеенко обходил её во времена своего мэрства и постановлял демонтировать незаконные постройки.

Сопредседателями приморского отделения ОНФ являются Юрий Логинов, совладелец управляющей компании «Комфорт» и охранного агенства «Титан», Олег Пак и Елена Григорьева. Некоторые приморские СМИ ранее сообщали, что многие участники ОНФ Приморского края ещё в 2016 году перекочевали в состав партии Роста. По информации СПАРК-Интерфакс, на сегодняшний день в ОНФ края числятся чуть более сорока человек.

«Еще лет пять назад ячейка была активна в регионе, туда приходили популярные общественные деятели и политики. Сегодня она не участвует в политической жизни региона и слабо задействована в общественной жизни региона. Да, у неё есть какой-то узкий функционал, но это больше напоминает деятельность организации псевдообщественного характера, которая по большому счёту выполняет какие-то функции, не влияющие на ситуацию в регионе», — отметил Павел Наливайко.

Эксперт отмечает, что на федеральном уровне судьба общественной организации не понятна, а дальнейшая роль не ясна. Кроме того со временем организация в регионах слилась с властью порождая «формальное» партнёрство.

Возможно, именно с этим связана организационная стагнация, из-за которой ОНФ только бесконечно раздаёт советы и обращения различным структурам, предпринимая небольшое количество активности. В сентябре этого года на сайте ОНФ было опубликовано 12 информационных сообщений, девять из которых — обращения активистов к власти и последствия этих обращений, два — активности организации (активисты побывали на митинге и провели футбольный мини-турнир) и одно — впечатления активистов от форума «Территория смыслов». Возникает резонный вопрос о сопоставимости деятельности общественной организации с количеством её членов.

«На местах, в таких сложных условиях, как ДФО, руководители регионов должны выправлять ситуацию, а на Дальнем Востоке с этим беда. Власть, как правило, сращивается с этой платформой и порождает неопределенное партнерство, которое переводит деятельность ОНФ в чисто формальное русло, в результате чего ячейка не выполняет даже тех действий, которые прописаны в её регламенте. У ячейки есть формальный отчёт перед Москвой, но не более того», — рассказал Павел Наливайко.

Слова эксперта подтверждаются списком членов Приморской ячейки, который можно посмотреть в базе данных СПАРК-Интерфакс, в рядах организации значится глава администрации Уссурийска Евгений Корж, бывший вице-губернатор Приморского края Константин Богданенко и бывший депутат ЗС ПК Валерий Кан.

Сюжеты: