Фото: РИА «Восток-Медиа»

Такого 13 лет не было: Приморье готовится принять удар сентябрьского тайфуна

20 сентября, 09:37Общество
Синоптики Приморья подробнее рассказали о том, как на погоду в регионе может повлиять очередной тайфун. По-прежнему существует два варианта развития синоптической ситуации, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По данным «Примпогоды», грядущей ночью вихрь достигнет Восточно-Китайского моря, где станет слабее и возьмёт курс на северо-восток.

Синоптики говорят, что дальше погодная обстановка может развиваться по нескольким направлениям. Согласно первой версии, в воскресенье, 22 сентября, вихрь навредит южной части Японии. При таком раскладе дожди обойдут Приморье стороной, но по краю усилится ветер, особенно — на побережье.

Если ситуация будет развиваться по второй версии, то вихрь в ночь на 23 сентября выйдет в Японское море, будет смещаться над центральной частью акватории. Во вторник, 24 сентября, он выйдет в Охотское море, затем уйдёт в сторону Камчатки. При этом в Приморье пройдут дожди, особенно интенсивными они будут в прибрежных районах. Ко всему прочему ситуацию может усугубить усиление ветра.

При этом предстоящий тайфун, выход которого вероятен, может стать третьим за последние двадцать лет, повлиявшим на погоду в регионе в сентябре.

«За последние 20 лет во второй половине сентября в Японское море выходили 4 тропических шторма, из них 2 прошли над центральной частью в сторону Хоккайдо», — сказали синоптики.

В частности, тайфун SHANSHAN вызвал очень сильные дожди на востоке региона в сентябре 2006 года. Другой тайфун — BART — вызвал сильные осадки на восточном побережье в 1999 году.

РИА «Восток-Медиа» предупреждало о том, что на регион надвигается новый вихрь, который может повлиять на погоду в начале следующей недели. К слову, погода на предстоящих выходных по краю будет довольно комфортной.

Сюжеты: Приморский край