Placeholder 1mi

Анна Рябых: Система наркоторговли во Владивостоке работает лучше, чем семья и школа

20 октября 2008, 10:58Общество
Даже «положительные» дети не защищены от возможности попасть в порочный круг

ВЛАДИВОСТОК. 20 октября. ВОС ТОК-МЕДИА – Во Владивостоке действует хорошо организованная система вовлечения школьников в наркоманию. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сказала заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 6 Владивостока Анна Рябых.
«Я часто сталкиваюсь с этой проблемой, потому что именно мне приходится разбирать проступки «трудных» детей. Средства массовой информации, телевидение провозглашают, что все дозволено, все доступно. На этом же играют и наркодельцы, внушая подросткам мысль, что нужно «все узнать все попробовать», - сказала Анна Рябых.
По мнению заместителя директора школы, противостоять организаторам наркобизнеса может только система мер, направленная на защиту детского сознания, созданная совместными усилиями родителей, учителей, врачей, правоохранительных органов, ученых, СМИ и общественных организаций.
«Не надо думать, что в порочный круг попадают только дети из «трудных» семей, а «благополучные» дети уже защищены от пагубного воздействия. Организаторы наркоторговли – умные, трезвые люди, своего рода менеджеры по продажам, которые пристально наблюдают за нашими детьми, видя в каждом из них потенциального покупателя. Они, возможно, уже взяли на учет вашего «положительного» ребенка, и только ждут удобного момента, чтобы обработать его, сделать его «своим» в порочном круге наркозависимости», - сказала педагог.
Пол мнению Анны Рябых, современная школа перестала быть интересной для детей. «Сейчас учитель - это человек, который, приходит и «выдает» детям предмет, а они ждут общения, понимания со стороны учителей. Классный руководитель тоже редко становится близким человеком - выставил отметки, собрал дневники, отругал за двойки и все. И родители не в состоянии зачастую наладить с детьми доверительное общение. Вот и приходится им искать себе друзей на улице, внедряться в субкультуры, растворяющие личность. Именно на улице ребенку говорят «ты хороший, ты такой, как мы, мы будем вместе. На деле же «быть вместе» означает употреблять алкоголь и наркотики» - сказала Анна Рябых.
По мнению Анны Рябых, универсального, единого для всех рецепта борьбы с наркозависимостью не существует.
«Я себе часто задаю этот вопрос, потому что знала много молодых людей, которых уже нет в живых, которые погибли от передозировки наркотиков, в каких-то несчастных случаях в результате пьяных ссор и так далее. Тут, наверное, нет таких классических пунктов, выполнив которые можно решить проблему, нужно рассматривать каждый отдельный случай. Многие уходят из-под нашего влияния потому, что детей не приняли, не поняли в школе, не поняли дома. А ребенку нужно почувствовать, что он нужен кому-то, нужна самореализация», - сказала Анна Рябых.
Как считает Анна Рябых, опасность вовлечения детей в наркоманию настолько велика, что никто не может стоять в стороне, просто наблюдая за ситуацией.
«Страшен способ распространения наркотиков – из рук в руки, самый эффективный метод продажи. Если табачный или алкогольный киоск можно закрыть, отодвинуть от школы, то продуманная, четкая система торговли наркотиками остается невидимой даже с очень близкого расстояния. Получается, что наш ребенок не только может быть вовлечен в наркоманию, но обязательно будет вовлечен, если мы не примем каких-то срочных и решительных мер», - добавила Анна Рябых.

Сюжеты: Приморский край