Исследования международные – польза общая

Исследования международные – польза общая

20 октября 2008, 13:11
Общество
Международная программа по обеспечению экологической безопасности Тихого океана работает на пляжах Находки

НАХОДКА. 20 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Последний раз в этом году добровольцы отчистили от мусора находкинский пляж «Волна». Такие субботники, ставшие регулярными, одновременно являются частью Международной программы по обеспечению экологической безопасности Тихого океана, сообщает пресс-служба администрации Находкинского городского округа
В 2006 году Находка стала участником программы Международных исследований побережья Тихого океана. В рамках этого глобального проекта на приморском побережье несколько раз в год проходят экологические субботники.
Выброшенные на сушу отходы добровольцы собирают по селективному методу. Отдельно пластик, пенопласт, резину, стекло, металл, текстиль, дерево. Благодаря этому российские и зарубежные экологи достоверно выясняют характер и происхождение загрязнений. Аналогичные исследования организованны на 80-ти участках побережья в Японии, Китае и Республике Корея.
Очередную уборку на пляже «Волна» провели в октябре, чтобы оценить насколько сильно пострадала экология за летний сезон. Очищать пляж от мусора приехали ученики школы №16. Необходимым инвентарем – перчатками, мусорными пакетами, граблями и лопатами – их снабдил отдел экологии и природопользования администрации Находки. По мнению начальника отдела Алексея ЧЕРНОВАЛОВА, «сейчас важно не исправлять ошибки взрослых, а воспитывать в детях любовь к природе. Поэтому экологическое просвещение подрастающего поколения – одно из приоритетных направлений работы отдела».
Перед началом уборки территорию пляжа поделили на одинаковые участки площадью 20 м на 10 м. По этим же стандартам измеряют степень загрязненности побережий другие страны-участницы программы. Предварительно маркированные пакеты с разными видами мусора взвесили, а полученные данные внесли в сводную таблицу, после чего мусор вывезли грузовики компании «Чистый город».
Главным практическим итогом четырех этапов программы Алексей ЧЕРНОВАЛОВ называет улучшение экологии «Волны». Этот некогда популярный пляж в настоящее время не арендован предпринимателями, поэтому заняться им некому. Выставленным здесь контейнерам для сбора мусора, жители не давали продержаться на месте больше недели. Благодаря проведенным в этом году генеральным уборкам мусора здесь стало заметно меньше, да и сами отдыхающие учатся оставлять после себя чистоту и порядок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter