«Я выбираю жизнь»

«Я выбираю жизнь»

20 октября 2008, 11:41
Общество
Под таким названием в Хабаровском крае и ЕАО прошла антинаркотическая акция

ХАБАРОВСК. 20 октября. ВОСТОК-МЕДИА - С 6 по 10 октября в Хабаровском крае и ЕАО проходила антинаркотическая акция «Я выбираю жизнь». Мероприятие это уже стало традиционным и проводится третий год. Инициатором и организатором его является Общественный совет при Региональном управлении ФСКН РФ по Хабаровскому краю.
Как отметили в пресс-службе РУ ФСКН РФ по Хабаровскому краю, ежегодно акция носит целевой характер. В позапрошлом году она была направлена против курения, как одной из ступеней к употреблению наркотиков. В прошлом году работа антинаркотические профилактические мероприятия проводились в среде школьников и воспитанников детских домов. В нынешнем разъяснительно-информационная работа была рассчитана на студентов вузов, проректоров по воспитательной работе, комендантов и воспитателей студенческих общежитий, педагогов «социальных гостиных» средних школ, завучей.
Активное участие в проведении акции приняли сотрудники Отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании Регионального управления наркоконтроля, Центр «АнтиСПИД», Общероссийская общественная организация «Красный крест», организация военно-патриотического воспитания «Взлет», медики-наркологи краевой психиатрической больницы, работники музеев, представители краевой православной епархии, студенты-волонтеры.
Выступающие предпочли не пугать аудиторию последствиями наркомании, а обращаться к духовному и нравственному начало, как мощному инструменту противодействия пагубным пристрастиям. Соответственно выбирались и помещения для проводимых мероприятий – Художественный музей, Духовная семинария.
Главной формой общения стали не назидания, а откровенный разговор, полемика, облеченные в формы «круглых столов», бесед и семинаров.
Акция не замыкалась в стенах пусть организаций. Повсеместно работали «социальные автобусы», проводились уличные мероприятия. Участники акции побывали не тлько в учебных заведениях, но и на строийплощадках «Дальспецстроя», где встречались с рабочими-родителями, вели просветительскую работу. А также рассматривали вопросы о допуске к опасному производству лиц с наркологическими заболеваниями.
Состоялся семинар директоров и их заместителей районных домов культуры на тему организации антинаркотической профилактики в муниципальных образованиях.
В Легкоалетическом манеже Хабаровска прошла «Ярмарка здоровья», где консультации медиков сопровождались выступлениями художественных волонтерских коллективов.
Состоялся и ряд других мероприятий, направленных на формирование в обществе и молодежной среде антинаркотических установок и приоритетов, на организацию и повышение эффективности антинаркотической профилактики. Ведь ориентация молодых слоев населения на здоровый образ жизни, спорт и культуру – мощное орудие противодействия наркомании. Результат – постоянное снижение в крае числа лиц, состоящих на наркологических учетах, и тех, кто сделал первый шаг к наркотической зависимости.
Подобная акция планируется организаторами и на следующий год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter