Posted 19 октября 2010,, 23:06

Published 19 октября 2010,, 23:06

Modified 17 сентября 2022,, 11:50

Updated 17 сентября 2022,, 11:50

Залог развития Комсомольска – его человеческий капитал

19 октября 2010, 23:06
Мэр города Владимир Михалёв дал интервью газете "Дальневосточный Комсомольск"

КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ. 20 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Залог развития Комсомольска – его человеческий капитал. Об этом сказал в интервью газете «Дальневосточный Комсомольск» мэр города Владимир Михалёв.
- Владимир Петрович, экономический кризис, серьёзно затронувший Комсомольск, вновь спровоцировал вопросы о будущем города? Бытует такая точка зрения, что город не развивается, потому что в нём не строят новые предприятия, не открываются новые рабочие места. Можно ли с этим согласиться?
- Конечно, нет. Хотя, если рассматривать нынешнюю ситуацию в городе с позиции советской экономики, с её экстенсивными методами развития, когда решением каждой новой проблемы было строительство гигантов индустрии с десятками тысяч новых рабочих мест, то Комсомольск не растёт, не развивается.
Но сегодня мы вступили в новую эпоху, в которой определяющим становится несколько количество новых заводов, выплавленных тонн стали, выпущенных тракторов, а наукоёмкие технологии, продукты инновационной деятельности, эффективное производство, высокая производительность труда. Изменилась и цель развития. Не производство ради производства, а производство ради повышения качества жизни человека. Причём чем интеллектуальнее, эффективнее наша экономика, тем выше будет уровень благосостояния граждан. Именно такие задачи ставит сегодня перед нами Президент страны. Эти задачи созвучны и комсомольчанам.
Для их решения у нас есть необходимая база. Наш город является ведущим производителем наукоёмкой промышленной продукции на Дальнем Востоке России. Нашими предприятиями создаётся конкурентная, инновационная продукция, которая будет востребована на мировом рынке в ближайшие годы. Это пассажирские и боевые самолёты, металлопродукция, военные и гражданские суда, нефтепродукты европейского качества.
Наши ведущие предприятия инвестируют очень приличные средства на приобретение нового, современного оборудования. Очень важно, что осваиваются новые методы управления производственными процессами, идёт внедрение систем менеджмента качества. На наши предприятия приезжают приобретать эти навыки специалисты со всей страны. Так, совсем недавно, на комсомольское авиационное объединение для стажировки приезжали работники «Автоваза». А сейчас здесь стажируются менеджеры объединённой авиастроительной корпорации, выпускники президентского колледжа в Сколково. Наш нефтеперерабатывающий завод, входящий в компанию «Роснефть», по технологическому оснащению, качеству выпускаемой продукции, организации производства, экологической безопасности является одним из лучших в стране. ОАО «Амурметалл» за последние годы вложил сотни миллионов долларов в реконструкцию производства. Сегодня и на амурском судостроительном заводе готов план серьёзной модернизации.
Таким образом, общий вектор развития Комсомольска совпадает с общим курсом страны. Это движение в сторону экономики наукоёмких производств, высоких технологий и инноваций. Наш город, как никакой другой на Дальнем Востоке России, не просто готов, а уже двигается в этом направлении. Комсомольск-на-Амуре был и остаётся крупнейшим промышленным центром страны в Дальневосточном федеральном округе.
- «Умная» экономика предъявляет новые требования к тем, кто в ней работает? Как обстоят дела в городе с подготовкой кадров для инновационного производства?
- Начиная с момента основания нашего города, к нам ехали специалисты со всей страны. С 1991 года этот поток иссяк, более того в 90-е годы от нас уехало достаточно много людей. Но наши предприятия не остановились. Это произошло благодаря тому, что нам удалось сохранить всю систему образования. Сегодня на наших ведущих промышленных предприятиях, в социальных учреждениях в большинстве своём работают выпускники наших школ, профессиональных училищ, техникумов, вузов.
Но сейчас простого воспроизводства трудовых ресурсов недостаточно. Ведь успех развития в Комсомольске наукоёмкого производства во многом строится на «человеческом капитале». Залог дальнейшего движения вперёд - высококвалифицированный работник, с такими важнейшими деловыми и личностными качествами как энергичность, инициатива, самостоятельность, патриотизм.
Поэтому для нас важнейшим приоритетом является дальнейшее развитие системы образования, её более качественная и эффективная работа. Наши школы, училища, вузы большое внимание уделяют профильному обучению, трудовому воспитанию, развитию программ городского патриотизма.
Подготовка кадров должна стать не только заботой образовательных учреждений, но предприятий разной формы собственности. В решении этого вопроса у нас также накоплен богатый опыт. Сегодня в Комсомольске, в одном из немногих городов страны, созданы и действуют образовательные цепочки по подготовке кадров «школа - профессиональное училище – вуз – предприятие». Наши ведущие предприятия и организации открывают в школах города профильные классы, шествуют над профессиональными училищами и техникумами, активно сотрудничают с вузами, посылают на учёбу в ведущие вузы страны наших студентов.
Мы стремимся поддерживать нашу рабочую и служащую молодёжь. Мы первые в крае создали городской Совет рабочей и служащей молодёжи. Ежегодно мы проводим форумы молодёжи, занятой в различных отраслях экономики города. Традицией стали ежегодные конкурсы профессионального мастерства. Проходят спартакиады рабочей молодёжи.
- Не секрет, что для многих небольших городов нашей страны остро стоит вопрос «утечки мозгов». Есть ли эта проблема у вас, и как вы с ней справляетесь?
- Знаете, уезжали из нашего города всегда. Уезжали люди, которые приезжали к нам не жить, а работать. Они добивались карьерного роста, денежных накоплений, зарабатывали себе стаж и уезжали. Молодёжь уезжала учиться в столичные вузы. Уезжали те, для кого европейская часть нашей страны была более привлекательной. Много уехало в 90-е годы. Уезжают и сейчас. Но уже гораздо меньше. А в последние годы наш город становится всё более привлекательным для жителей северных регионов края.
Безусловно, целиком справится с «утечкой мозгов» невозможно. Нам и в будущем будет сложно соперничать с ресурсами больших городов. Но осознание сложности задачи не должно останавливать нас в попытках её решить. Для предотвращения утечки умных и талантливых необходимо формирование условий для наиболее полной самореализации человека, повышения качества жизни. Необходимо стремиться к тому, чтобы уровень жизни в городе, был не ниже уровня жизни в европейской части страны. Об этом говорит полномочный представитель Президента России на Дальнем Востоке Виктор Иванович Ишаев, в этом мы надеемся на поддержку руководства страны.
Поддержка руководства страны очень важна, но и многое в закреплении населения зависит от нас. И мы эту работу делаем. Это включает в себя и современную систему образования, в том числе и высшего, где можно получить техническое и гуманитарное знание. Где выявление и поощрение творческих способностей школьников является приоритетной задачей. В том числе и для этого мы оснастили ещё в начале 2000-х годов все школы города компьютерными классами, подключили их к Интернету, а сейчас оборудуем их интерактивными досками. Для этого мы одними из первых в стране пошли по пути создания школ «полного дня». Для этого мы развиваем систему дополнительного образования.
Очень важна и здоровая экологическая обстановка. Кстати, мы первые в крае начали строительство подземного водозабора, с уникальной системой очистке воды от железа и марганца в пласте. Сейчас строительство этого комплекса идёт полным ходом. Мы хотим покончить с зависимостью снабжения горожан качественной питьевой водой от экологического состояния Амура. В этом стремлении нас также поддерживает правительство страны и края.
Большое значение имеет и возможность выезжать в западные регионы страны. Я уверен, что многие комсомольчане смогли с благодарностью оценить инициативу премьер-министра Владимира Владимировича Путина по субсидированию авиатарифов для дальневосточников.
Серьёзное внимание мы уделяем и развитию сети культурно - досуговых учреждений, где развивается и классическая и современная культура. В этом году городской музей изобразительных искусств признан лучшим в Хабаровском крае, в число лучших вошли также музыкальная школа и художественная школа. Мы стараемся делать всё и для развития системы социальной защиты, где ни инвалиды, ни пожилые люди не выпадают из социальной среды, и вносят свой вклад в развитие общества.
Предпринимаем мы усилия и для решения жилищного вопроса. Здесь мы делаем акцент на обеспечения жильём, прежде всего молодых семей. С 2002 по 2005 год в городе было построено 3 МЖК на 248 квартир. С 2006 года у нас работает муниципальная программа «обеспечения жильём молодых семей», благодаря чему 221 семья смогла приобрести квартиры с помощью социальных выплат. В этом году социальные выплаты на покупку собственного жилья получат 90 молодых семей, для этого из местного бюджета выделено 12 млн. рублей.
В городе создаются необходимые условия и для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса. В 2010 году началась реализация муниципальной целевой программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, где среди прочего предусмотрены меры финансовой поддержки. Ведь в сфере малого и среднего предпринимательства у нас занято около 30 тысяч работающих, что составляет более 23% населения, занятого в экономике. Субъекты малого и среднего предпринимательства работают почти во всех отраслях: торговля, общественное питание, медицинское обслуживание населения, обслуживание объектов ЖКХ, строительные и ремонтные работы и так далее.
Я уверен, что все эти меры будут способствовать решению проблемы оттока населения из нашего города.
- Необходимость закрепления населения, его сбережения диктует и особое внимание к вопросам здравоохранения?
- Здравоохранение это один из важнейших приоритетов в деятельности администрации города. Лечебных площадей у нас достаточно, поэтому мы делаем акцент на капитальный ремонт и реконструкцию наших больниц, поликлиник, оснащение их современным оборудованием, улучшение кадровой ситуации.
Только за последние годы мы отремонтировали хирургический корпус больницы №7, поликлинику №7, ведётся капитальный ремонт терапевтического корпуса больницы №7, построен новый гараж для станции скорой помощи. При поддержке правительства края был возведён операционный блок больницы №7, ведётся строительство хирургического блока онкологического диспансера. Особо хотелось бы отметить построенный в 2008 году, и оснащённый самым современным оборудованием консультационно-диагностический центр.
- Владимир Петрович, каким вы видите Комсомольск-на-Амуре в будущем?
- У каждого жителя нашего города есть свои представления, каким должен быть Комсомольск в будущем. И всё же, уверен, для тех, кто связывает свой завтрашний день с нашим городом, есть общее видение этого будущего. Вот, пожалуй, самое главное, что нас объединяет: Комсомольск-на-Амуре - крупнейший промышленный, образовательный и культурный центр России на Дальнем Востоке, где приоритетом является наукоёмкое производство и высокие технологии. Это развивающийся, уютный, благоустроенный и комфортный для жителей город, где помнят своё прошлое и стремятся в будущее.


"