В Приморье объединились сразу несколько сел

В Приморье объединились сразу несколько сел

20 октября 2011, 09:48
Общество
Сельские поселения объединяются, а городские меняют статус

ВЛАДИВОСТОК. 20 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Приморские депутаты одобрили в первом чтении два законопроекта о преобразовании ряда поселений в Кавалеровском муниципальном районе.
Напомним, объединение нескольких сельских поселений в прошлом году состоялось в Спасском и Чугуевском районах. Процесс укрупнения муниципальных образований в Приморье продолжается. С инициативой объединить Устиновское и Зеркальненское сельские поселения Кавалеровского района к депутатам обратился губернатор Приморского края. Как сообщила его представитель в краевом парламенте Евгения Углова, преобразование сельских поселений позволит упростить процесс управления и сэкономить бюджетные средства и улучшить качество жизни в этих населенных пунктах. Села расположены на расстоянии 25 киллометров друг от друга, в каждом из них проживает чуть более 700 человек. Объединенное сельское поселение сохранит наименование Устиновское, а его административным центром станет с. Устиновка. В состав поселения войдут пять населенных пунктов (села Устиновка, Синегорье, Суворово, Зеркальное, Богополь), общее количество жителей составит 1459 человек.
Как сообщила пресс-служба приморского парламента, второй законопроект, инициатором которого выступил депутат Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, касается изменения статуса муниципальных образований. Входящие в состав Кавалеровского района поселки городского типа Рудный и Высокогорск предлагается преобразовать в сельские населенные пункты – поселок Рудный и село Высокогорск.
После прекращения работы градообразующих предприятий в этих поселках уменьшилось число объектов социального назначения и значительно сократилось население. В поселке городского типа Рудный за эти годы стало на 34 процента меньше жителей, сегодня там проживает 2381 человек, в Высокогорске количество проживающих снизилось до 293 человек.
«Проведенный опрос показал, что они согласны на изменение статуса своих населенных пунктов, тем более, что фактически проживают в сельской местности, а после реорганизации получат ряд льгот, предусмотренных для жителей села», - сказал Галуст Ахоян.

А.А.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter