Posted 19 октября 2011,, 23:06

Published 19 октября 2011,, 23:06

Modified 17 сентября 2022,, 12:34

Updated 17 сентября 2022,, 12:34

В приморской глубинке впервые за много лет появилась собственная вода

19 октября 2011, 23:06
Долгие годы сельчане жили на привозной воде

ВЛАДИВОСТОК. 20 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Жители приморского села Баневурово долгое время жили в условиях постоянной засухи. Источника питьевой воды в селе не было, поэтому долгие годы людям приходилось уповать на водовозов и бочки, выстроившиеся рядами возле домов. Сегодня в селе впервые начали строить водопровод.
- Раньше раз в неделю приезжала машина и заполняла четыре наши емкости, - говорит жительница села Елена Тищенко. - Каждая бочка, между прочим, обходилась в 50 рублей - ведь сельским властям необходимо было окупить расходы на солярку, содержать технику. В общем, водичка у нас была золотая, и приходилось экономить каждую каплю. Поэтому когда узнали, что «Водоканал» предлагает подключиться к сетям и провести воду в дом, обрадовались. Заплатили за оборудование 17200 рублей, проложили трубы, установили счетчик. Сейчас ждем, когда можно будет пользоваться водой в свое удовольствие и платить всего-то по 24,24 рубля за кубометр.
Когда в село приехали контролеры МУП «Уссурийск-Водоканал», селянам оставалось ждать считанные часы. Сотрудники муниципального предприятия пошли по домам, чтобы заключить с их владельцами договоры водоснабжения. А следом баневуровцев навестил мастер по опломбировке счетчиков Е.Г. Бондаренко.
При проведении водопровода в дома селян монтаж приборов учета был обязательным условием. С теми, кто счетчик еще не купил, договор все-таки подписали, но строго-настрого предупредили: «Если через неделю прибор не будет установлен, воду перекроем».
И дело не только в том, что федеральный закон «Об энергосбережении» обязывает россиян учитывать каждый литр. Рассчитываться по счетчику спокойнее, у абонента нет претензий к предприятию - дескать, слишком много я вам плачу. И «Водоканалу» не приходится гадать, укладывается потребитель в норматив или льет воду, сколько ему хочется.
А воды в селе нужно много. Летом без влаги страдают растения на приусадебном участке. Зимой, когда скот постоянно находится в хлеву, надо напоить всех животных. Чуть стукнет мороз, вода в бочках застывает, поэтому к холодам их убирали в подсобные помещения или даже в жилые комнаты. Теперь можно жить цивилизованно.
Комфорт настолько непривычен селянам, что вопросов у них - миллион. Горожанам, для которых услуги ЖКХ - обычное дело, они кажутся даже наивными. Но в Баневурово люди действительно не знают, как передавать показания счетчика и куда звонить в случае аварии. Заместитель директора МУП «Уссурийск-Водоканал» А.М. Габбасов терпеливо объясняет все будущим абонентам. А потом рассказывает:
- Когда вели воду в село, предполагалось, что установим здесь водоразборные колонки, и люди будут приезжать к ним со своими ведрами и бидонами. Но на дворе уже XXI век, колонки, как и надворные туалеты, должны уйти в прошлое. К тому же источник воды на общей территории порождает воровство. Поэтому и решили провести водопровод в дома тех селян, кто готов за это заплатить.
- Сумма, конечно, серьезная, - вступает в разговор жительница Баневурово А.И. Шиндакова. - Взнос за подключение к водопроводу нашей семье помогла осилить скотина. Держим телят, коров, лошадь, чтобы стадо пасти. Без живности в селе сейчас не прожить, а буренки и накормят, и оденут, еще и на хозяйственные нужды деньги останутся.
Как говорят местные жители, в Баневурово пытались провести воду еще в советские времена. Проложили трубы - и бросили работу. Пока были лихие 90-е годы и сложные «нулевые», до водоснабжения села у власти руки не доходили. Зажиточные селяне пытались бурить скважины, но под ногами - скала, пробиться через нее сложно. Да и вода идет техническая, чтобы довести ее до кондиции, нужно строить станцию обезжелезивания, очистные сооружения. Дешевле оказалось подать воду с Раковского гидроузла, где она проходит несколько степеней очистки и полностью соответствует санитарным нормам, - пишет уссурийская газета «Коммунар».

"