В школе Ленинского района ЕАО средняя зарплата учителя – 27300 рублей

В школе Ленинского района ЕАО средняя зарплата учителя – 27300 рублей

20 октября 2011, 09:58
Общество
По области этот показатель составляет 20573 рубля

БИРОБИДЖАН. 20 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Размер средней зарплаты учителей ЕАО существенно увеличился. Об этом сегодня сообщил РИА «Восток-Медиа» председатель областного комитета образования Евгений Сильянов.
«Все началось 4 апреля этого года, когда на заседании Правительства РФ Владимир Владимирович Путин дал соответствующее поручение органам федеральной власти: реализовать проект по модернизации региональной системы общего образования и повышению заработной платы учителей. Затем появилось постановление Правительства Российской Федерации о предоставлении субсидий из федерального бюджета региональным бюджетам на софинансирование этого проекта. Следующий шаг – решение нашего губернатора, Александра Ароновича Винникова, о том, что мы, безусловно, будем поддерживать этот проект, найдем дополнительные средства в областном бюджете, - рассказала заместитель председателя правительства ЕАО Ирина Пинчук.
По ее словам, 12 июля между властями ЕАО и Министерством образования и науки РФ было заключено соглашение о предоставлении региону целевых субсидий из федерального бюджета. Вышел ряд постановлений областного правительства, был подготовлен комплексный план модернизации региональной системы общего образования. Вся необходимая нормативно-правовая база была подготовлена в нашем регионе своевременно, направлена в федеральный центр, и ЕАО получила целевую субсидию.
«Соответствующий проект рассчитан на 3 года. Стартовал он с сентября. На этот период на всю страну из федерального бюджета выделено 20 миллиардов рублей, на 2012 год запланировано выделить 60 миллиардов, на 2013 год – 40 миллиардов. По ЕАО на 2011 год сумма федеральных субсидий составила порядка 37 миллионов рублей, в 2012 году дадут 117 миллионов. Они пойдут на улучшении е материальной базы школ. Но при этом регион должен точно такую же сумму пустить на повышение зарплаты учителей, что было и сделано в ЕАО», - рассказал председатель областного комитета образования Евгений Сильянов.
По его словам, самое ценное в новом проекте, что средняя зарплата учителей будет законодательно привязана к средней региональной зарплате в сфере экономики. На этот год для «учительской» в ЕАО установлена планка в размере 91,2 процента от «экономической», в будущем году эти показатели не должны разниться.
«Мы стартовали с отметки 14196 рублей – средняя зарплата учителей в ЕАО по итогам первого квартала текущего года. Мы пошли по пути ее повышения на 30 процентов с последующим доведением в 2012 году до средней зарплаты в сфере экономики ЕАО. За сентябрь средняя зарплата учителей в ЕАО составила 20573 рубля. Если мы сравним ее со стартовой отметкой, то увеличение – почти на 45 процентов. Мы перевыполнили обязательства, которые на себя взяли», - рассказал Е.Сильянов.
По его словам, в разрезе по районам зарплата учителей абсолютно разная. Так, например, в Смидовичском районе средняя зарплата учителей (21508 рублей) уже выше, чем средняя по экономике. В Облученском районе средняя зарплата за сентябрь – менее 16 тысяч рублей. Те учебные заведения, которые серьезно подошли к процессу оптимизации (в том числе штатной численности), в итоге вышли на довольно высокие финансовые показатели.
«У нас есть школы, где зарплаты учителей впечатляют. Так, например, учителя одной из школ Ленинского района, в среднем, получают (данные по сентябрю) 27300 рублей в месяц. Другое учебное заведение в этом же районе добилась аналогичного показателя в размере 24300 рублей», - рассказал Е.Сильянов.

ВЧ 

Сюжеты:
ЕАО
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter