В Хабаровске сегодня подорожал проезд

20 октября 2013, 12:16Общество
Этим недовольны и те, кто едет, и те, кто везет

Сегодня в Хабаровске выросла стоимость проезда в общественном транспорте. Теперь пассажиры городских автобусов за билет в один конец отдают 16 рублей. Подорожал на один рубль  и провоз багажа. Электротранспорт возит хабаровчан по прежним расценкам до начала ноября. Три года хабаровчане платили за проезд не выше 15 рублей.

В феврале этого года недовольные замороженными ценами на проезд автоперевозчики попытались добиться от краевых властей пересмотра тарифов. Но, как сообщало тогда РИА "Восток-Медиа", комитет по ценам поднимать стоимость проезда отказался. Некоторые частные перевозчики в ответ устроили демарш. Они повесили в салонах своих автобусов объявления, что "якобы с 1 марта билет на автобус дорожает до 20 рублей". Но после того, как чиновники пригрозили им отзывом лицензий, эти попытки оказать давление на горожан владельцы частных автотранспортных предприятий прекратили.

Зато добиваться повышения стоимости проезда начали работники муниципальных автопарков и трамвайных депо. В июне этого года РИА "Восток-Медиа" подробно писало об акции протеста водителей и кондукторов у стен краевого правительства.

Как сообщил корреспонденту РИА "Восток-Медиа" директор хабаровского автотранспортного предприятия №1 Алексей Деменок, сегодняшним повышением цен на проезд перевозчики недовольны. По расчетам экономистов предприятия, себестоимость одного билета в Хабаровске составляет 20 рублей. АТП придется экономить на всём, чтобы удержаться на плаву.

Стоит отметить, что в Хабаровске цены на проезд остаются одними из самых низких на Дальнем Востоке. Дешевле билет стоит только в Биробиджане, где за проезд даже после повышения тарифа пассажиры отдают 15 рублей. Во Владивостоке и Благовещенске поездка в автобусе обходится гражданам в 17 рублей, в Петропавловске-Камчатском – 18 рублей.

Для сравнения в Москве и Санкт-Петербурге стоимость разового билета в общественном транспорте уже давно превышает 20 рублей.

Фото: pdd-rk.kz

Сюжеты: Хабаровский край