И волшебники, и посредники: какую роль играют МФЦ в жизни Приморья

И волшебники, и посредники: какую роль играют МФЦ в жизни Приморья

20 октября 2017, 12:51
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Граждане часто нуждаются в общении с вежливым специалистом, а не с компьютером

Многофункциональные центры в Приморье едва ли не каждый месяц меняют график работы и набирают новых сотрудников – учреждения доказали свою практическую значимость и во Владивостоке, и в районах. РИА «Восток-Медиа» на основе своих наблюдений представляет «разбор полётов»: какое место в массовой информатизации занял формат МФЦ.

К середине осени 2017-го в отделениях МФЦ «Мои документы» приморцы имеют возможность получить больше 200 государственных, краевых и муниципальных услуг – от оформления кадастрового учёта до заявки на «дальневосточный гектар». К 2018 году доля зарегистрированных на сайте пользователей должна быть не меньше 70 %. Сейчас Приморский край занимает 14 место в рейтинге Минкомсвязи по данному показателю.

Сотрудники МФЦ, особенно в глубинке, отмечают некоторые потребительские «перегибы».

Многие граждане полагают, что сотрудники центров – это волшебники, которые за несколько часов способны оформить и напечатать загранпаспорт или водительские права. Однако МФЦ – это, скорее, посредники между инстанциями, их задача – не делать документы, а принимать заявки, правильно оформлять заявления и отправлять их по адресам соответствующих госструктур.

При этом в многофункциональных центрах придерживаются строгого регламента при общении с клиентами, где не допускается грубости и непрофессионализма. В свою очередь сами граждане часто нуждаются в общении с вежливым специалистом, а не с компьютером. Первым делом менеджер зала обязан помочь посетителю получить талон из терминала системы электронного управления очередью. При необходимости предоставляет информационный материал или консультирует по всему спектру вопросов. Затем документоведы проверяют на подлинность паспорт, бумаги заявителя и, если проблем нет, вводит его данные в информационную систему, заводит карточку и далее по утверждённому алгоритму.

Удачным опытом работы стало то, что центры взяли на вооружение федеральный тренд на экстерриториальность. Во Владивостоке заявку может подать житель Барнаула, а в Уссурийске – гражданин с пропиской в Мурманске. Больше 70 сервисов в данный момент можно оформить по такой схеме.

Записаться на приём в МФЦ, как и прежде, можно через контактный телефон или персональный сайт. (С перезагрузкой общего краевого сайта сети, на наш взгляд, особого прогресса власти не достигли – обновляется ресурс только по большим праздникам.) Но лучше оформиться через электронную очередь в самом офисе. От заявителей требуется только подать минимально необходимый комплект документов и прийти за результатом. Основную же работу проводят документоведы МФЦ и ведомства, куда оперативно направляются запросы. Например, чтобы получить паспорт, достаточно на месте заполнить предоставленный бланк заявления о выдаче (замене) паспорта, свидетельство о рождении, две фотографии соответствующего формата, документы для проставления обязательных отметок в паспорте, военный билет и свидетельство о браке, а также квитанцию об уплате государственной пошлины. Таковую можно оплатить здесь же. В некоторых территориях края, как, к примеру, в Уссурийске пробуют новые форматы. Например, сотрудник МФЦ может выехать в офис к заявителю, а то и домой, но в данном случае уже не бесплатно.

В Приморье многофункциональные центры стали помощниками не только для населения, но и для бизнеса. По распоряжению властей края все услуги для предпринимателей объединяются в специальном разделе на сайте краевого многофункционального центра (МФЦ).

На уровне региональных властей ещё весной возникло опасение следующего плана: как бы массовое увлечение МФЦ не поставило крест на развитии Единого портала государственных услуг. Понятно, что для многих граждан ещё с советским опытом стояния в очередях многофункциональные центры стали своеобразной отдушиной. Так оно и случилось – по любому поводу народ предпочитает идти в МФЦ, хотя одновременно многие зарегистрированы на ЕПГУ. Впрочем, по мнению специалистов, всё больше жителей Приморья пользуются электронными сервисами, и постепенно они будут чаще задерживаться на портале, а не в офисах МФЦ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter