Многоэтажных «Граней» возле храма в Хабаровске не будет

Многоэтажных «Граней» возле храма в Хабаровске не будет

Многоэтажных «Граней» возле храма в Хабаровске не будет

20 октября 2017, 13:08
Общество
Ксения Мурзина
Фото: uip-dv.ru
Суд отказал застройщику в выдаче разрешения на возведение жилого дома

Суд поставил точку в истории появления жилого комплекса «Грани» в дальневосточной столице. Инстанция отказала компании, которая планировала возвести дом недалеко от Спасо-Преображенского кафедрального собора, в получении разрешения на строительство, сообщает РИА «Восток-Медиа — Хабаровск».

«Мы не строим. Суд отказал в нашем заявлении о выдаче разрешения о строительстве и встал на сторону администрации города. Пока не знаю, что будем делать, наверное, разбираться с администрацией города, отдавать им обратно земельный участок, на котором строить нельзя», — рассказал корреспонденту агентства директор компании «Управление инвестиционных программ города Хабаровска» Константин Юрченко.

Компания вложилась в создание проекта, расселение жителей бараков, подготовку строительной площадки. Однако эти затраты ни чиновников, ни суд не интересуют.

«Чужие деньги мало кого интересуют, но мы за свои будем бороться», — отметил Константин Юрченко.

Агентство писало, что шумиху вокруг будущей стройки в августе этого года подняла Хабаровская епархия. Священнослужители на своём сайте разместили информацию о том, что не хотят видеть рядом с кафедральным собором многоэтажку. По их мнению, подобный объект нанесёт непоправимый урон социально-эстетическому облику города и уничтожит существующие духовно-культурные символы идентичности региона — храм и площадь Славы.

Позже администрация Хабаровска отказала застройщику в выдаче разрешения на возведение жилого комплекса, поскольку управление по охране культурного наследия считает невозможным строительство на этом участке никаких объектов. Ссылались чиновники на постановление регионального правительства, в котором земельный участок за кафедральным собором входит в зону охраняемого городского ландшафта.

Есть у застройщика и другой сложный объект — торговый центр «Счастье». Конфликт вокруг него разгорелся, главным образом, из-за слишком близкого соседства режимного и общественного объектов. Управления Федеральной службы исполнения наказаний и Росимущества уверены, что это грозит безопасности горожан со стороны «постояльцев» СИЗО. Судебные тяжбы продолжаются ни один год.

«Пока объект не строится, мы ждём решения очередного процесса. До 28 ноября суд не примет решения о назначении срока рассмотрения кассационной жалобы. Её на решение пятой апелляции подала администрация города, мы пока свою не подавали. После 28 ноября суд должен будут назначить срок рассмотрения жалобы. Скорее всего, это будет под Новый год. После этого будут понятны дальнейшие решения», — сообщил Константин Юрченко.

До истории с «Счастьем» проблем у застройщика не было. «Управление инвестиционных программ города Хабаровска» возвело многоэтажку «Крылья» и ряд других объектов, работает над жилыми комплексами «Южный парк» и «Восточный». Несколько проектов компания реализует сейчас в разных районах города.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter