Одна из главных банковских проблем в России будет решена

Одна из главных банковских проблем в России будет решена

20 октября, 17:56
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
Банки могут обязать проверять клиентов по телефону, сообщает РИА «Восток-Медиа». Соответствующие поправки предложило правительство.

Банки необходимо обязать верифицировать паспортные данные клиентов по номеру их телефона с помощью единой информационной системы проверки сведений об абоненте (ЕИС). С такой инициативой выступило правительство, пишут федеральные СМИ.

В марте 2019 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании ЕИС, куда операторы связи будут передавать доступные им данные об абонентах, в том числе паспортные и номер телефона. Предполагалось, что среди прочих систему по желанию смогут использовать банки и операторы платежных систем для сравнения собственной информации о клиентах с данными ЕИС. Документ также наделяет правительство полномочиями утверждать требования к ЕИС и порядок доступа к этой информации.

Поясняется, что инициатива направлена на борьбу с мошенничеством: в случае звонка в банк злоумышленника, который знает паспортные данные жертвы и представился ее именем, кредитная организация сможет «моментально установить» настоящий номер звонящего. Кроме того, законопроект поможет избавить россиян, которые купили новую сим-карту, от звонков коллекторов с претензиями к предыдущему владельцу телефонного номера.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter