При умелом руководстве Хабкрай может стать центром притяжения людей на ДВ – эксперт

При умелом руководстве Хабкрай может стать центром притяжения людей на ДВ – эксперт
При умелом руководстве Хабкрай может стать центром притяжения людей на ДВ – эксперт
20 октября 2020, 13:00ОбществоФото: IStockphoto.com
Сегодня, 20 октября, Хабаровский край отмечает 82 годовщину с момента образования. С чем подошел регион к этой дате и какие перспективы открываются перед ним на данном этапе развития – мнением об этом с редакцией «Восток-Медиа» поделился политолог Даниил Ермилов.

20 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Дальневосточный край был разделён на Хабаровский и Приморский. Именно в этот день оба региона, словно братья-близнецы, отмечают один на двоих день рождения. За 82 года, прошедшие с того исторического дня, Хабаровский край пережил много изменений, были взлеты и падения, однако по-прежнему он остается одним из важнейших административных, деловых и культурных центров на Дальнем Востоке.

Несмотря на сложности, с которыми край сталкивался в последние годы и которые негативно отразились его социально-экономических показателях, он имеет огромный потенциал для развития. В этом уверено региональное руководство во главе с врио губернатора Михаилом Дегтярёвым. В своем поздравлении руководитель края отметил, что Хабаровск всегда был культурной и экономической столицей Дальнего Востока и сегодня есть все шансы для того, чтобы вернуть региону лидирующие позиции.

«Сегодня благодаря национальным проектам, инициированным Президентом России, у нас есть все возможности для роста. В этом году край получил значительную финансовую поддержку. Мы продолжаем строить школы и детские сады, дороги, развивать образование и медицину», - отметил в своем поздравлении Михаил Дегтярёв.

Напомним также, что ранее глава региона высказал идею о неизбежном смещении центра государственных интересов с центральной части страны на Дальний Восток, которое произойдет в течение нескольких ближайших десятилетий. И в этой связи Хабаровск и Хабаровский край могут получить новый, гораздо более серьезный статус на федеральном уровне и должны быть к этому готовы.

«На самом деле Хабаровский край уникальный регион среди всех дальневосточных территорий. Каждая из них имеет какое-то ярко выраженное конкурентное преимущество, где-то добывают золото, где-то рыбу, где-то развивается портовое хозяйство, международная деловая активность, туризм. В Хабаровском крае нет чего-то одного, на чем можно было бы сделать акцент в развитии, вместе с тем, в регионе в той или иной степени есть всё из вышеперечисленного. У нас богатые природные ресурсы, которые включают в себя и драгоценные металлы, и уголь, и лес, и рыбу, у нас есть крупные порты, есть туристический потенциал, есть выгодное географическое расположение с точки зрения глобальных логистических процессов, а также многое другое», - говорит представитель Российской ассоциации политических консультантов на Дальнем Востоке Даниил Ермилов.

Эксперт отмечает, что Хабаровский край столкнулся в последнее время с целым рядом проблем, большинство из которых типичны как для всех дальневосточных соседей, так и для большинства других регионов страны. Из них главными он считает большой государственный долг, который за последние два года вырос еще сильнее, а также отток перспективного трудоспособного населения из региона.

«Да, сегодня ситуация такова, что край теряет людей. Это характерная проблема для всех дальневосточных регионов. Вместе с тем, в рамках Дальнего Востока люди предпочитают мигрировать именно в Хабаровский край, поскольку Хабаровск исторически является наиболее комфортным местом для проживания и пока еще сохраняет эту комфортность, несмотря на то что в последнее время существенно сдал позиции», - считает Даниил Ермилов.

По мнению политолога, при грамотном руководстве Хабаровский край имеет все шансы стать центром притяжения не только в масштабах Дальневосточного округа, но и в масштабах страны.

«Безусловно, многое зависит от внимания федерального центра, а мы видим, что сейчас это внимание у региона появилось. При этом, как мне кажется, очень важно, чтобы все финансовые вливания в Хабаровский край были использованы рачительно и грамотно. Чтобы каждый вложенный рубль давал отдачу. Только за счет повышения эффективности управления можно добиться очень высоких результатов, взять, к примеру, хотя бы соседнюю Амурскую область, где почти нет перспективных отраслей экономики, но зато есть эффективная система управления финансами. И тот подход, с которым Михаил Дегтярёв взялся за дело, внушает оптимизм. Насколько мне известно, в Хабаровский край по приглашению руководителя региона уже приехала или вот-вот приедет команда ревизоров, которые проведут аудит использования бюджетных средств и дадут профессиональное заключение о том, как сделать его более эффективным. Вкупе с лоббированием интересов края на федеральном уровне это может принесли хорошие плоды и вернуть Хабаровскому краю совсем еще недавнее лидерство по социально-экономическим показателям на Дальнем Востоке», - говорит Даниил Ермилов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter