Метод альткотельной с 1 января внедрят в трёх населённых пунктах Амурской области

Метод альткотельной с 1 января внедрят в трёх населённых пунктах Амурской области

Метод альткотельной с 1 января внедрят в трёх населённых пунктах Амурской области

20 октября, 15:24
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Тематическое фото
С 1 января 2022 года в трёх населённых пунктах Амурской области начнёт действовать новый метод тарифообразования в теплоснабжении. Пилотными зонами апробации этого метода станут город Благовещенск, посёлки Прогресс и Чигири.

О планах ввести в Амурской области расчёты за тепло по методу альткотельной стало известно еще весной. «Восток-Медиа» подробно рассказывало, в чём заключается его суть: тариф устанавливается одинаковый для всех, и не может быть повышен более определённого предела, рассчитываемого с привязкой к объективным показателям. Теперь энергетики дали более развёрнутые ответы на вопрос, как именно будут меняться тарифы на тепло для дальневосточников. Рост будет незначительным и плавным, как и обещали «Русгидро» и АО «ДГК».

Теперь ежегодно предусмотрено две индексации цен: традиционная летняя и новая, зимняя. Но если раньше процент роста тарифов мог «скакать» от 4 до 5%, то сейчас сюрпризов не будет: до 2031 года зафиксировано плановое повышение на уровне неизменных 4,3%. Зимняя индексация тоже будет стабильной — 1,5% в январе. Именно такие цифры энергетики заявляли при обсуждении внедрения нового метода с самого начала. Правила повышения тарифов рассчитаны на 10 лет и призваны оградить граждан от взрывного роста цен.

При этом дополнительная 1,5%-ная индексация даст ресурсоснабжающим организациям недостающие средства, которых всегда не хватает на ремонт изношенной тепловой инфраструктуры. Долгосрочное финансовое планирование позволит энергетикам инвестировать 6,7 миллиардов рублей в полное перевооружение и реконструкцию Благовещенской ТЭЦ, ремонт и замену теплосетей во всех трёх населённых пунктах, где будет введён метод альткотельной. Специалисты ресурсных организаций обещают добиться снижения аварийности после реализации всех запланированных мероприятий в два или три раза и минимизировать отключения горячей воды у потребителей. Гидравлические режимы в тепловой сети будут стабилизированы, уменьшится расход топлива и фактические теплопотери.

Жители Амурской области не возражают против перехода на метод альткотельной — разъяснения профессионалов сделали своё дело. Об этом пишет телеграм-канал «Недальний Восток». По мнению аналитиков канала, когда метод альткотельной в Приамурье вступит в действие, к региону будет приковано внимание всех регионов ДФО, где еще сомневаются в целесообразности перехода на эту методику расчётов. К концу 2022-го сомнений у дальневосточников в целесообразности введения ценовой зоны теплоснабжения не должно остаться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter