Во Владивостоке создали общественный совет для обсуждения облика фасадов и скверов

Во Владивостоке создали общественный совет для обсуждения облика фасадов и скверов

Во Владивостоке создали общественный совет для обсуждения облика фасадов и скверов

20 октября, 14:25
Общество
Фото: администрация Владивостока
Тематическое фото
При администрации Владивостока создан общественный совет по вопросам архитектуры и дизайна городской среды. Он займётся вынесением экспертных оценок и выработкой рекомендаций по улучшению облика города. Совет возглавил мэр Константин Шестаков, а в состав органа вошли профессионалы.

Секретарём нового совета стал начальник отдела дизайна городской среды управления архитектуры и строительства объектов ВГО, художник-монументалист Павел Шугуров. В числе экспертов — скульптор Алексей Бокий, директор Ботанического сада — института ДВО РАН Павел Крестов, архитектор Феликс Машков, профессор кафедры дизайна ДВФУ Павел Казанцев, депутат думы города, генеральный директор ГК «Армада» Евгений Пименов и другие представители научных и проектных организаций, деятельность которых связана с урбанистикой и экологией.

Совет будет уполномочен обсуждать проекты комплексного развития и благоустройства общественных территорий — не только скверов и парков, но и улиц, дорог, мест, где установлены памятники. Задачами совета станет совершенствование взаимодействия администрации города с общественностью — как известно, во Владивостоке много неравнодушных жителей, которые пристально следят за изменениями в городской среде и заинтересованы в развитии родного города. Все важные для Владивостока проекты будут проходить открытые обсуждения и получать оценку экспертов, которая станет публичной. Первое заседание совета состоится уже в этом году.

«Владивосток отличается особой активностью и интересом жителей к облику родного города, и работа общественного совета должна стать важным элементом взаимодействия общества и власти, — отметил глава Владивостока Константин Шестаков. — Это еще одна возможность привлечь к обсуждению разных вопросов развития территории экспертов высокого уровня. В мире за последние десятилетия сформировалось множество интересных трендов в развитии городов, которые порой радикально меняют привычные подходы, формируют комфортную среду для людей. Мы готовы внедрять современные, проверенные и успешные технологии, и на этом непростом пути нам нужны новые идеи, предложения и поддержка профессионального сообщества».

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, как преображаются фасады зданий в историческом центре Владивостока. В этом году многие из них дождались косметического ремонта и засияли новыми красками. Есть и примеры художественной росписи — на улице Семёновской, 3 художники украсили торцевую стену дома огромным панно «Миллионка» — причём, автором эскиза и одним из участников росписи стал Павел Шугуров. На этом фасаде он заново изобразил «Короля Миллионки» — образ из далёкого прошлого Владивостока. Ранее «Король» был нанесён на стену в одной из подворотен этого квартала, но при капитальном ремонте собственники уничтожили барельеф. Многих горожан огорчила эта история — но художник не стал унывать и вновь порадовал земляков оригинальной работой. Спонсорами проекта выступили находящиеся рядом с Семеновской, 3 многочисленные рестораны и бары.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter