Китайский дневник или 9999 дворцов императоров Китая

Китайский дневник или 9999 дворцов императоров Китая

20 ноября 2008, 17:59
Общество
Главную достопримечательность могущественных династий императоров Цзинь и Минь украшает изображение «великого кормчего», и никого это не смущает
ЯКУТСК. 20 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Парадокс – над главным входом в зимнюю резиденцию императоров Китая висит портрет Мао Цзе-дуна, ярого коммуниста, главного противника монархизма. Но время все расставляет по своим местам. Сейчас главную достопримечательность могущественных династий императоров Цзинь и Минь украшает изображение «великого кормчего», и никого это не смущает. Кстати, и мавзолей председателя Мао находится в десяти минутах ходьбы от главной резиденции китайских императоров, которые властвовали в Поднебесной на протяжении тысячелетий, повелевая миллиардом своих подданных…


Не только олимпийскими баталиями жили в Пекине якутские туристы, прибывшие в столицу 29-х летних Олимпийских игр с помощью туристической компании «Мир путешествий». И когда наш руководитель, заместитель генерального директора компании Надежда Березкина предложила совершить экскурсию по зимнему дворцу императоров, мы раздумывали недолго. Сборы были быстрыми. Автобус подан к гостинице, и наша группа двинулась в путь по олимпийскому Пекину.


Погода была прекрасная, как и виды за окном. Пекин –- суперсовременный мегаполис, в котором проживает 17 миллионов человек. В переводе с китайского означает «Северный город». Именно здесь жили и властвовали могущественные династии императоров Цзинь и Минь, в чью летнюю резиденцию мы отправились.


Нашим гидом во время экскурсии стала очаровательная Лиу Ханьджуэн. Впрочем, произносить ее имя было для нас слишком сложно, поэтому якутские туристы называли ее просто Юля. Она свободно говорит по-русски. В свое время закончила Ташкентский институт связи, в котором училась пять лет. На общекитайском конкурсе гидов-переводчиков, который проводился в 2006 году в Харбине, Юля заняла первое место. Это, пожалуй, лучшее свидетельство ее высочайшей квалификации. Впрочем, на протяжении всех двенадцати дней, что мы находились в Пекине, якутские туристы ни разу не усомнились в ее профпригодности. С нашими компаниями она работает четыре года и неплохо знает Якутию. Например, рассказывая о том, что Пекин –- дорогой город, Юля не без иронии заметила, что все равно самая богатая земля на свете находится в Якутии, так как Бог, пролетая над ней, обморозил руки и рассыпал там все свои богатства. Древняя якутская легенда, рассказанная китаянкой, была встречена аплодисментами довольных туристов. Но вот наконец-то наше автобусное путешествие завершилось, и мы остановились возле Зимнего дворца императоров.


Здесь нашим гидом стал еще один переводчик. Настоящего имени его мы так и не узнали, но он просил называть себя Николаем, так якутяне и поступали. Кстати, он вместе с Юлией работал с группой на протяжении всего нашего пребывания в Пекине и оставил о себе наилучшие впечатления.
Зимний императорский дворец был построен во время правления династии Цзинь. Начало строительства датировано 1406 годом, окончание –- 1418-м, то есть зимняя резиденция властителей Китая была возведена за 12 лет. Всего в ней насчитывается 9999 помещений. Цифра эта не случайна. Китайцы почитают цифру «девять» как самое главное число. Отсюда такое количество строений. Четыре девятки, по представлению китайцев, символ наивысшей земной власти.


По словам Николая, площадь парка огромна. Если попытаться обойти все его помещения, то на это уйдет минимум неделя. Ежедневно его посещают тысячи туристов со всего света. Обычно вглубь никто не заходит. Идут, как говорится, только прямо, но даже на это уходит полдня. Николай, с помощью которого мы знакомились с достопримечательностью парка, охотно отвечал на наши вопросы. Он с удовольствием показал нам главный дворец, помещения для многочисленных жен императоров, тронный зал и многое другое. Правда, внутрь зданий вход воспрещен, и приходилось любоваться богатым убранством помещений только в окна. Но и этого было достаточно, чтобы понять, в какой невиданной роскоши проводили свои дни властители Китая и их многочисленные приближенные. Всего во Дворце отдыхали и работали 24 императора и императрицы. Последний покинул его не по своей воле. Если вы видели замечательный фильм «Последний император» знаменитого итальянского режиссера Бернардо Бертолуччи, то знаете о трагической судьбе китайского императора Пу И. Кстати, часть эпизодов фильма, который получил девять «Оскаров», снималась именно здесь.
Во время экскурсии в Пекине стояла 40-градусная жара. Но мы ее практически не ощущали, так как парк утопает в зелени и найти тень не проблема. А прекрасные виды, мелькающие как в калейдоскопе, заставляли и вовсе забыть о некоторых неудобствах, причиняемых жарой. Якутские туристы были в восторге от пребывания во Дворце императоров и ничуть не жалели о том, что посетили его. Посмотреть там действительно есть на что.
И последнее. Почему все-таки изображение Мао Цзе-дуна, а никакого другого из 24 императоров, красуется у главного входа в парк? Ответ на этот вопрос дал Николай. Оказывается, первого октября 1949 года Великий председатель выступил здесь с речью. Он сказал всего три слова: «Китайская народная республика». Именно эта дата считается днем образования КНР. Эта фраза золотом написана над главным входом в Зимний дворец императоров, и сейчас парк благодаря «великому кормчему» известен не только как резиденция древних властителей Поднебесной империи, но и напрямую связан с новейшей историей коммунистического Китая.

Якутск–Пекин–Якутск.
(Продолжение следует)
Stories:
Якутия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter