Placeholder 1mi

В АТР Россия намерена дружить и сотрудничать со всеми

20 ноября 2008, 16:32Общество
В Азиатско-Тихоокеанском регионе огромное количество государств, которые развиваются быстрее и успешнее, чем Старый и Новый Свет

МОСКВА. 20 ноября. ВОСТОК-МЕДИА – На встрече с представителями региональной прессы президент Дмитрий Медведев поделился мнением о роли в создании нового многополярного мира стран АТР и российского Дальнего Востока.
Глава российского государства отметил, что этот вопрос особенно актуален в преддверии саммита «Азиатско-тихоокеанского сотрудничества».
«Вы знаете, ещё, может быть, лет 30–40 назад роль стран АТР была принципиально другая, и мы могли там по пальцам пересчитать государства, которые были заметны, которые были локомотивами развития. Сейчас там находится огромное количество государств, которые развиваются быстрее и успешнее, чем Старый Свет, и даже чем традиционно Новый Свет.
Поэтому я считаю, что для нас крайне важно выстроить полноценные отношения с большинством государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Более того, они же хотят сами выстраивать эти отношения. Они довольно активно пытаются приходить к нам на рынки, где-то их предложения нам кажутся очень интересными, где-то, может быть, мы не совсем согласны, когда речь идёт, допустим, о заходе в какие-то чувствительные для нас отрасли, и, конечно, мы за этим будем следить. Но в целом мы рассчитываем на то, что с этими государствами у нас будут очень мощные отношения. Это нужно, кстати, в том числе и для полноценного развития Дальнего Востока», - отметил Дмитрий Медведев.
«… многие вещи, в которых вы нуждаетесь как жители Дальнего Востока, бессмысленно производить и везти, например, из Европы. Мы понимаем, что они всегда будут поставляться из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. И в этом смысле мы должны просто прагматично смотреть на это сотрудничество», - сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на официальный сайт главы государства.
«У нас есть страны, с которыми у нас особые отношения, такие отношения, которые принято называть отношениями стратегического партнёрства. Это, действительно, Китайская Народная Республика, Индия. Но это не значит, что другие страны для нас менее важны, просто с кем-то мы продвинулись дальше. Дружить нужно со всеми» - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Сюжеты: Россия