В Харбине пройдет IV заседание комитета по сотрудничеству между Хабаровском и Харбином

В Харбине пройдет IV заседание комитета по сотрудничеству между Хабаровском и Харбином

20 ноября 2008, 17:09
Общество
Побратимские связи, установленные в 1993 году, расширяются и крепнут

ХАБАРОВСК. 20 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - 25 ноября в Харбине состоится торжественное открытие IV заседания международного комитета по сотрудничеству между Хабаровском и Харбином. В течение двух дней руководители предприятий и организаций из городов-побратимов, представители муниципалитетов примут участие в работе по секциям, в переговорах, результатом которых должно стать подписание договоров и протоколов о намерениях. Будет организована работа шести секций: наука, промышленность и экономика; торговля; строительство; городские коммуникации; социальные вопросы; сельское хозяйство.

Как сообщили РИА "Восток-Медиа" в пресс-службе мэрии, Хабаровскую делегацию возглавит вице-мэр Хабаровска Валерий Казаченко, а в ее состав войдут более 30 человек, из которых 27 – представители различных организаций. Среди них торговые и строительные фирмы, производители продуктов питания, предприятия общественного питания, строительные компании, учреждения образования.

Побратимские связи между Хабаровском и Харбином установлены в 1993 году. А для того, чтобы взаимодействие между городами было более активным и скоординированным, в январе 2005 года мэры Хабаровска и Харбина приняли решение о создании международного комитета по сотрудничеству. Сегодня его председателями являются вице-мэр краевого центра Валерий Казаченко и заместитель мэра Харбина Чжан Шаолян.

Если в начале сотрудничества предпочтение в основном чтение отдавалось культурным обменам, поездкам детских делегаций, участию в различных международных конкурсах, то сегодня большое значение придается экономическому сотрудничеству, развитию совместных проектов в различных областях. Сотрудничество вышло на уровень взаимодействия между отраслевыми подразделениями администрации Хабаровска и народного правительства Харбина, чего до образования комитета не было.

В июле прошлого года III заседание комитета прошло в Хабаровске, по его итогам были подписаны пятнадцать протоколов о намерениях по сотрудничеству в различных областях. Так, в рамках договоренности между социальными блоками муниципалитетов наших городов в нынешнем году продолжались обмены детскими и спортивными делегациями, творческими коллективами. В августе нынешнего года группа хабаровских школьников в составе 40 человек побывала в Харбине. В городе-побратиме гостили победители и призеры различных фестивалей художественного творчества, конкурсов изобразительного искусства, КВН, спортивных соревнований, активисты школьного самоуправления. А для восьми из старшеклассников это еще была и возможность попрактиковаться в знании китайского языка. Юные хабаровские спортсмены, занимающиеся плаванием, приняли участие в соревнованиях в Харбине, в ответ состоялась поездка харбинских старшеклассников-спортсменов в дальневосточную столицу.

Творческие коллективы «Горенка» и «Задоринка» продемонстрировали свое искусство на 29-ом Всекитайском фестивале «Харбинское лето», а артисты Пекинской оперы выступили в Хабаровске на концертах, посвященных 150-летию города.

Были установлены контакты и между рядом организаций. Дальневосточное отделение РАН совместно с управлением науки и техники народного правительства Харбина совместно решали вопросы научно-технического сотрудничества. На базе Тихоокеанского госуниверситета сотрудники муниципалитета Харбина и преподаватели китайских вузов проходят стажировки, где совершенствуют знание русского языка.

На совместные изыскания в области очистки воды было направлено взаимодействие между МУП «Водоканал» и Харбинской корпорацией водоснабжения и канализации.



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter