Placeholder 1mi

Сотрудники камчатского УФСБ контролируют добычу краба

20 ноября 2009, 11:23Общество
Они предотвратили экономический ущерб России на десятки миллионов рублей

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 20 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - С сентября по ноябрь 2009 года Управлением ФСБ России по Камчатскому краю в рамках межведомственного комплексного плана в тесном взаимодействии с СВПУ береговой охраны ФСБ России проведены мероприятия по контролю добычи краба и предотвращению экономического ущерба государству, сообщила пресс-служба краевого УФСБ.
Осенью сотрудники Управления не раз выходили на патрульных судах и пограничных сторожевых кораблях СВПУ в районы промысла на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Кроме того, для контроля промысла неоднократно использовалась авиация ФСБ России. Проведённая совместно с СВПУ работа позволила задержать ряд судов, занимавшихся незаконным промыслом краба.
В октябре авиация ФСБ обнаружила неизвестное судно, которое вело промысел у западного побережья Камчатки. С вертолёта Ми-8 на его борт высадились сотрудники Управления ФСБ по Камчатскому краю. Было выяснено, что это шхуна «Аврора-1» под флагом Камбоджи. На её борту находилось более 46 тонн живого краба. Краб выпущен в среду обитания. Шхуна была задержана и отконвоирована в Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства.
Спустя 10 дней в этом же районе с помощью авиации ФСБ России задержана шхуна «Грант» (порт приписки Камбоджа). Судно оказалось оборудовано для вылова и транспортировки живого краба. На шхуне отсутствовали технические средства контроля и документы, разрешающие промысел водных биоресурсов. По имеющимся данным, во время преследования рыбаки выбросили улов за борт.
В конце октября совместно с СВПУ береговой охраны ФСБ России проводилась операция в отношении трех рыболовных траулеров: «XIX съезд ВЛКСМ», «Ангара» и «Восточная звезда». Суда, приписанные к порту Холмск, были задержаны за незаконный вылов, перегруз и транспортировку крабовой продукции. В трюмах СТР обнаружено и изъято более 10 тонн не учтенной крабовой продукции. Суда препровождены в Петропавловск-Камчатский для разбирательства.
Помимо этого, сотрудники УФСБ участвовали в патрулировании акватории Охотского моря на ПСКР «Магаданец». В северо-восточной части Охотского моря обнаружены две цели с отключенными системами позиционирования. В ходе преследования установлено, что неопознанными судами являются СРТМ «Везувск» и «Павел Копытин». Суда отконвоированы в Магадан. За отключение систем позиционирования им аннулированы свидетельства ТСК.
В ноябре силами СВПУ при реализации информации УФСБ по Камчатскому краю задержана шхуна «Катрикс», приписанная к порту Пномпень. В трюмах судна находилось 25 тонн краба-стригуна. Краб выпущен в среду обитания.
Благодаря деятельности сотрудников ФСБ России удалось предотвратить экономический ущерб РФ на десятки миллионов рублей.
В настоящее время в отношении всех судов проводится разбирательство. Возбуждены уголовные и административные дела в отношении капитанов и юридических лиц.
Крабовая путина продолжается, и сотрудники УФСБ по Камчатскому краю совершенствуют контроль за её ходом.

Сюжеты: