Placeholder 1mi
Фото: narodpravda.ru

В думе Комсомольска-на-Амуре разразился скандал с доступом

20 ноября 2014, 12:15Общество
Городские депутаты решали, можно ли присутствовать на заседании простым горожанам

Громкий скандал случился на последнем внеочередном заседании городской думы Комсомольска-на-Амуре. Как рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» недавно избранный в её состав депутат Олег Паньков, руководство местного законодательного органа предложило удалить из зала заседания 4 человек.

«Это не депутаты и не чиновники. Все они — обычные горожане, которые интересуются жизнью города. На внеочередное заседание думы они пришли по моему приглашению, — рассказал он. — Однако перед началом слушаний сотрудники аппарата провели «фейсконтроль». Затем председатель Светлана Баженова обратила внимание, что в зале присутствуют посторонние. Депутат Эдгар Зайцев поддержал её, отметив, что нельзя «превращать думу в проходной двор». Насколько я помню, бывший спикер российской Госдумы Грызлов уже вошёл в историю крылатой фразой, что «парламент – не место для дискуссий».

По уставу, заседания парламента Комсомольска-на-Амуре проходят в открытом для граждан режиме. Однако депутаты прошлых созывов внесли в него поправку. Гражданин, который желает лично наблюдать за работой парламента, должен за три дня до заседания письменно уведомить об этом руководство представительного органа.

«Однако о проведении внеочередного заседания даже я сам, как депутат, узнал только вечером в пятницу, — возмутился Олег Паньков. — Даже если бы граждане, желающие попасть на эти слушания, написали нужное заявление в понедельник, они просто не смогли бы попасть на него».

После скандала депутаты большинством голосов (против были только три парламентария) позволили рядовым гражданам остаться на заседании. На нём обсуждались поправки в закон о налоге на имущество физических лиц. Необходимость срочно подкорректировать городское законодательство вызвали изменения в Налоговом кодексе России.

Как сообщил Олег Паньков, предшествовавший обсуждению скандал стал важным прецедентом. Группа комсомольских депутатов предлагает внести корректировку в регламент городского парламента и открыть избирателям свободный доступ на заседания местного парламента. Соответствующие поправки они намерены подготовить в ближайшее время.

Сюжеты: