Профессор ДВГУПС по Интернету учил японцев рыть котлованы

20 ноября 2015, 18:00Общество
Доктор наук Сергей Кудрявцев дистанционно участвовал в международной конференции по механике грунтов

Учёные из крупнейшего транспортного вуза ДФО приняли участие в работе двух международных научных конференций, которые состоялись в Японии. Как рассказал руководитель пресс-службы Дальневосточного государственного университета путей сообщения Сергей Хамзин, доцент кафедры «Автоматика, телемеханика и связь» Борис Давыдов выступил с докладом в городе Чиба. Проректор по научной работе ДВГУПС, доктор технических наук, профессор Сергей Кудрявцев работал на другой дискуссионной площадке в Фукуоке дистанционно.

При помощи видеосвязи он представил участникам 15-й Международной конференции Азиатско-Тихоокеанского региона по механике грунтов и геотехнике свои разработки по обустройству глубоких котлованов в условиях плотной застройки Хабаровска. Соавторами доклада выступили учёные из Санкт-Петербургского университета путей сообщения Владимир Парамонов и Алексей Кажарский, а также аспирантка ДВГУПС Елена Гончарова. Сергей Кудрявцев выступил перед рекордной для таких конференций аудиторией. В Фукуоке собрались 997 специалистов строительной отрасли из различных стран АТР.

Сергей Кудрявцев поделился информацией о том, как оценить влияние глубокого котлована на соседние строения. Он определил оптимальную конструкцию для его устройства, рассказал множество других технических тонкостей: проведение геотехнического мониторинга за деформациями зданий окружающей застройки, правильная установка ограждения, правильная технология ведения работ на объекте.

Выводы и наработки российских специалистов из Хабаровска и Санкт-Петербурга уже взяли на вооружение строительные компании Казахстана, Японии и Республики Корея.

Сюжеты: Хабаровский край, ДВГУПС