Энергетики Приморья снизили коммерческие потери электроэнергии

Энергетики Приморья снизили коммерческие потери электроэнергии

20 ноября 2017, 17:17
Общество
Работниками филиала ДРСК выявлено неучтённого потребления на сумму свыше 17 миллионов рублей

С наступлением холодов специалисты филиала АО «ДРСК» «Приморские электрические сети» активизировали работу по выявлению фактов незаконного потребления электричества, так как в этот период наблюдается рост объёмов неучтённого потребления, связанный с активным использованием электроэнергии для отопления.

За 9 месяцев 2017 года работниками филиала выявлено неучтённого потребления на сумму свыше 17 миллионов рублей, что на 1,9 миллионоа рублей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Хорошие результаты по снижению потерь электроэнергии даёт регулярное проведение рейдов. В этом году специалисты Приморского филиала ДРСК выявили хищений на общий объём электроэнергии свыше 8 миллионов киловатт/часов (кВт.ч). Это сравнимо с потреблением крупного посёлка в течение месяца.

Результатом работы по борьбе с хищениями электроэнергии стала оплата потребителями по выявленным фактам 82 % ущерба, нанесённого сетевой компании. В случае отказа собсвенников помещений возмещать ущерб в досудебном порядке, энергетики вынуждены взыскивать оплату за потреблённую незаконным способом электроэнергию через суд. В текущем году энергетики обратились в судебные инстанции с 35 исками о взыскании неоплаченного бездоговорного потребления, по 29 искам суд вынес решение в пользу сетевой компании, по 6 искам рассмотрение ещё не закончено.

Кроме этого, при выявлении незаконного потребления электроэнергии абоненту придётся заплатить в несколько раз больше, чем если бы оплата производилась согласно показаниям приборов учёта. Расчёт стоимости электроэнергии при бездоговорном и безучётном потреблении определён Постановлением Правительства Российской Федерации №442 от 4 мая 2012 года. Произвести оплату нарушитель обязан в течение 10 дней со дня получения счёта.

В целом за 6 лет работы, благодаря организационным мероприятиям и комплексной работе по борьбе с безучётным и бездоговорным энергопотреблением, в Приморье удалось снизить общие потери электроэнергии по Спасскому району электрических сетей на 25 %, по Кировскому – на 9,7 %, по Октябрьскому РЭС – на 13,1 %.

Свою эффективность также доказала практика привлечения персонала из других структурных подразделений в проблемные муниципалитеты, где фиксируется наибольшее количество потерь. Так, в Ханкайском районе для улучшения ситуации по выявлениям случаев хищений электрической энергии с июня по октябрь 2017 года были привлечены специалисты структурных подразделений Западных и Южных электрических сетей. Благодаря этому дополнительно выявлено 45 случаев хищений на общую сумму более одного миллиона рублей. Данную практику планируется использовать на сложных направлениях и в дальнейшем.

В Приморье до сих пор со стабильно высоким уровнем потерь остаются Партизанский, Октябрьский, Хорольский и Уссурийский муниципальные районы.

Энергетики напоминают, что нарушители, ворующие электроэнергию с помощью наброса, своими действиями не только снижают качество электроэнергии и увеличивают риск перебоев электроснабжения, но и создают реальную угрозу как для собственной жизни, так и окружающих людей.

Филиал «Приморские электрические сети» обращается к жителям края с просьбой сообщать обо всех случаях хищений на телефон единого контакт-центра АО «ДРСК»: 8-800-1000-397.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter