Хабаровский спасатель стал лучшим в стране

Хабаровский спасатель стал лучшим в стране

20 ноября 2017, 13:53
Общество
Photo: dvrpso.ru
Сотрудник ДВРПСО побывал во всех «опасных точках» Дальнего Востока последнего десятилетия

Хабаровчанина, не раз помогавшего Дальнему Востоку справиться со стихийными и техногенными бедствиями, признали «Лучшим спасателем МЧС России». Боец первого класса ДВРПСО Алексей Курманов стал победителем традиционного конкурса «Созвездие мужества» благодаря своему профессионализму и помощи, оказанной региону.

«Нет лучшего спасателя, есть лучшая команда, сплоченная, надежная, проверенная десятками совместно проведенных поисково-спасательных операций», — отметил Алексей Курманов.

За 14 лет службы спасатель более сотни раз принимал участие в поисково-спасательных операциях и аварийно-восстановительных работах, в том числе в марте 2011 года он стал одним из тех, кто ликвидировал последствия разрушительного цунами и землетрясения в Японии. В 2013 году в течение нескольких месяцев наряду с коллегами и волонтёрами спасал дальневосточников от крупномасштабного наводнения.

Алексей Курманов неоднократно руководил работой спасателей — например, при ликвидации последствий наводнений в 2016 и 2017 годах в Приморском крае. По информации информационного подразделения ДВРПСО МЧС России, Алексей сам выносил на руках из затопленных домов пожилых людей, детей, контролировал безопасность их эвакуации и доставки в пункты временного размещения.

«Жаль, клонировать его невозможно — штучный товар! У Алексея большой опыт работы и очень хорошая интуиция. Из трех возможных планов действий всегда выберет самый правильный», — рассказали его коллеги-спасатели.

Лучший спасатель страны имеет семь дополнительных специальностей, которые применяет в операциях. Он и судоводитель маломерных судов, и ликвидатор аварийного розлива нефти, и промышленный альпинист, и газодымозащитник, и стропальщик, и водитель.

Хабаровские спасатели регулярно проявляют героизм, который не остаётся незамеченным. РИА «Восток-Медиа» сообщало, что Владимир Путин наградил бойцов МЧС дальневосточной столицы за мужество проявленное в борьбе с пожаром, возникшим после разрушительного взрыва бытового газа в посёлке Корфовский. Спасатель смог вынести из завалов двухлетнюю девочку Соню и сохранить ей жизнь. Тогда подвиг сотрудника МЧС назвали чудом: в ту ночь погибло пять человек, среди которых мама Сони и её годовалая сестрёнка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter