Спасшаяся в авиакатастрофе под Нельканом девочка перенесла операцию

Спасшаяся в авиакатастрофе под Нельканом девочка перенесла операцию

20 ноября 2017, 17:34
Общество
Photo: Пятый канал, Алим Беркинов
Родные Жасмины рассказали, что ребёнок второй раз в жизни избежал гибели

Сегодня, 20 ноября, единственная спасшаяся пассажирка разбившегося около аэропорта Нелькана на севере Хабаровского края самолёта L-410 трёхлетняя Жасмина перенесла сложную операцию на сломанной ноге. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» рассказала мама девочки Мария Леонтьева.

«Жду звонка из детской клиники имени Пиотровича, чтобы узнать все подробности, но говорят, что всё прошло благополучно, — добавила женщина, которая сейчас ухаживает за своим третьим ребёнком (4-месячным Давидом). — Сегодня было много звонков от различных организаций, которые хотят оказать моей дочери помощь. Спрашивали, в чём есть потребность. Отозвались даже представители Генерального консульства КНР в Хабаровске».

В минувшие выходные маленькая Жасмина стала главной героиней сюжета итоговой телепрограммы «Известия. Главное» на федеральном Пятом канале. Спасшуюся в жуткой авиакатастрофе девочку репортёры назвали «маленьким чудом».

В интервью изданию приехавшая из Комсомольска-на-Амуре к племяннице в больницу тётя Жасмины Ольга Леонтьева рассказала, что 15 ноября стало для девочки вторым рождением.

«Жасмина родилась недоношенной, всего-то после семи месяцев беременности, — сказала она. — Но, видимо, Бог не дал ей тогда погибнуть. Спасибо и медикам. И опять, упав с такой высоты, Жасмина единственная, кто остался жив после крушения. Несомненно, рядом с ней есть ангел-хранитель».

Бабушка Жасмины Елена Леонтьева, как и большинство односельчан, уверена, что внучку спасла педагог Ольга Лапонникова. Она сопровождала кроху на том роковом рейсе, который оборвал жизни шести взрослых пассажиров и членов экипажа.

Люди считают, что учительница своим телом закрыла маленькую Жасмину в момент удара самолёта о землю и так спасла жизнь девочке. В минувшую пятницу нельканцы попросили прибывшего в посёлок губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта посмертно представить к званию Героя погибшую Ольгу Лапонникову.

По мнению проработавшего много лет авиационным инженером главы региона, не последнюю роль в спасении Жасмины сыграло и то, что девочка была хорошо пристёгнута к сиденью самолёта. С Вячеславом Шпортом согласны многие эксперты.

«Девочка была хорошо, правильно пристёгнута, — объяснил в эфире Пятого канала председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов. — Она молодая очень, юная особа. Кости — молодые, очень гибкие. Они не ломаются от таких нагрузок экстремальных. У взрослых людей всех они переломаны».

Врачи пока не загадывают, сколько времени уйдёт на полную медицинскую и психологическую реабилитацию Жасмины. Пока девочка почти не разговаривает. Лишь по ночам она то и дело кричит или бормочет два слова: падаю и холодно. Родные уверены, что ребёнок глубоко в душе ещё переживает тот ужас, который ей пришлось перенести в момент падения с огромной высоты и после того, как она единственная среди тел погибших взрослых ждала помощи на 25-градусном морозе в разрушенном от удара корпусе самолёта. С Жасминой уже работают психологи, которые надеются, что со временем эти страшные воспоминания будут вытеснены из детской памяти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter