Наталья Якимовская: портал «Сделай Приморье лучше» завоёвывает доверие приморцев

Наталья Якимовская: портал «Сделай Приморье лучше» завоёвывает доверие приморцев

20 ноября 2020, 14:56
Общество
Photo: Скриншот
Наталья Якимовская
Обратная связь органов власти с населением Приморского края уверенно идёт по пути цифровизации, что в итоге упрощает коммуникацию и экономит время людей. Портал и мобильное приложение «Сделай Приморье лучше» были созданы год назад, и с тех пор постоянно совершенствуются.

Пользуясь новыми сервисами, разработанными в соответствии с национальным проектом «Цифровая экономика», приморцы, где бы они ни проживали, могут быстро сообщить о любых возникающих коммунальных проблемах, плохих дорогах, бездействии местных администраций или других требующих разрешения вопросах. Для этого достаточно зарегистрироваться на портале и отправить электронное сообщение, подкрепив его фотографиями или документами.

Начальник отдела электронного взаимодействия министерства цифрового развития и связи Приморского края Наталья Якимовская рассказала, какие новые возможности появились на портале в течение года.

Наталья Юрьевна, охотно ли пользуются приморцы порталом «Сделай Приморье лучше»?

— Да, с каждым днём число обращений растёт. В течение первого года и нескольких месяцев работы портала на нём зафиксировано около 6 тысяч обращений. На 90% из них ответы уже даны — это значит, что описанные проблемы либо решены, либо разрешатся в будущем году, когда поступит соответствующее финансирование, заложенное в составленные сметы.

Администрации муниципалитетов учитывают обращения местных жителей. Поступившие на портал «Следай Приморье лучше» при составлении планов благоустройства общественных территорий. Кроме того, портал регулярно публикует опросы — и всего в них к настоящему моменту приняли участие около 3 тысяч приморцев. Сейчас на сайте проводится очередной опрос для предпринимателей об удовлетворенности услугами связи в Приморском крае. Анализ итогов опросов помогает наметить конкретные действия, которые улучшат ситуацию.

— Сколько пользователей за полтора года зарегистрировались на портале?

— Сейчас насчитывается почти 5 тысяч, и примерно половина из них пользуется порталом при помощи мобильного приложения.

— Расскажите о новинках, появившихся в этом году.

— Мы добавили возможность публикации нескольких фотографий в блоке «До/после» — это создаёт более полное впечатление о решении проблемы, люди сразу видят, как их инициатива помогла изменить ситуацию на той или иной территории. Кроме того, теперь пользователи видят изменения статуса рассмотрения своей жалобы. Так снимается вопрос, когда стоит ожидать результатов. Ещё раз подчеркну: в 90% случаев решение проблем, о которых сообщают граждане, находится — и пользователи получают ответы.

Также мы внедрили новый блок «Проблемные темы месяца» для облегчения ориентации новых пользователей. Выделили блок «Идеи» — в него попадают предложения граждан, не привязанные к конкретному месту или проблеме. И наиболее эффективной новинкой я бы назвала модуль «Тепловая карта».

— Что это такое, и какая от него польза?

— Он позволяет наглядно отображать на электронной карте Приморского края, какие муниципалитеты реагируют на обращения граждан активно, а какие — в отстающих. Если местные власти не справляются с проблемой, подключается региональное правительство. Представление о ситуации можно получить, бросив взгляд на карту: районы, где муниципалитеты хорошо и в срок отрабатывают заявки, светятся зелёным. Жёлтый цвет отличает тех, кто с трудом вписывается в отведённые для ответов сроки, а красный — тревожный цвет, сигнал недоработок. «Тепловая карта» доступна для обозрения всем посетителям портала. Она стимулирует администрации муниципалитетов работать лучше, чтобы не оказаться в аутсайдерах.

— Сервисы будут продолжать расширяться?

— Да, мы планируем открыть ещё блок «Полезная информация» со ссылками на сайты муниципалитетов, где указаны графики их работы, контакты и адреса, включая аварийные службы. Также создаётся сервис, который будет отображать на карте данные о ремонте коммуникаций, изменении маршрутов транспорта, отключениях электричества и так далее.

— Как пользователю найти краевой портал?

— «Виджет» портала «Сделай Приморье лучше» скоро появится на всех государственных сайтах Приморского края. Для отправки сообщения понадобится авторизация, но пройти её несложно. Мы также хотим интегрировать в наш портал функционал «Яндекс Диалогов», чтобы пользователи могли передавать сообщения с помощью голосового помощника «Алисы».

— Предусмотрены ли какие-либо, пусть символические, поощрения для активных пользователей?

— Да, мы обсуждаем возможность ввести пользовательский рейтинг — и повышать его, основываясь на количестве сообщений каждого человека и его участия в наших опросах.

Цифровизация Приморья идет в рамках государственной программы «Информационное общество» на 2020–2027 годы, социально значимых проектов и мероприятий в Приморском крае в сфере информационных технологий и обеспечения доступа населения к государственным услугам

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter