Хабаровские риэлторы ждут прихода новых застройщиков

Хабаровские риэлторы ждут прихода новых застройщиков

20 декабря 2013, 17:08
Общество
Пока же квадратные метры в дальневосточной столице подешевели незначительно

В ближайшем будущем в Хабаровск возможен приход неких новых застройщиков. Не исключено даже, что это будут китайские компании. Однако, сообщая об этом на пресс-конференции, члены Союза риэлторов Хабаровска подробности раскрывать не стали. Они сослались на секретность и закрытость более полной информации, оговорившись, что «некое движение наблюдается».

В то же время они согласились с тем, что рынок недвижимости в дальневосточной столице по большому счёту монополизирован. Поэтому средняя цена квадратного метра в Хабаровске сохраняется на уровне 75 тысяч рублей, сказала эксперт Союза риэлторов Хабаровска Ирина Бовшик.

«К примеру, однокомнатная квартира в микрорайоне Строитель площадью 34 «квадрата» стоит сейчас 3 миллиона рублей. Хотя, например, двухкомантную в «Рабочем городке» за пять миллионов, как полгода назад, продать уже не получится», — заметила Ирина Бовшик. Она также весьма осторожно сказала, что в следующем году возможно небольшое падение цен, но что будет на самом деле — покажет время. К тому же если новым застройщикам предложат прежние правила игры на хабаровском рынке недвижимости, их приход вряд ли добавит конкуренции, считает она.

В свою очередь, эксперт Союза риэлторов Хабаровска Олег Сорокин не согласился с мнением некоторых аналитиков о том, что город занимает третье место в стране по стоимости жилья. Краевой центр, по его словам, входит в первую десятку.

«В то же время на «жилые квадраты» спрос есть, хотя бы и на вторичном рынке. Чего не скажешь о тех же офисных или торговых площадях. Деловая активность в этом плане упала. Кстати, мы не советуем продавать квартиры до конца новогодних каникул — время не то. Вот потом начнётся, если хотите, «период продавца». А пока лучше отдыхать», — сказал Олег Сорокин.

Фото: xfndv.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter