Олег Кожемяко оценил построенный на пожертвования дом

Олег Кожемяко оценил построенный на пожертвования дом

20 декабря 2013, 11:18
Общество
Средства на него собирала вся Россия

В приамурском селе Волково появился первый дом для жертв аномального паводка. Его в качестве образца построили в рамках проекта Первого канала «Всем миром» на деньги добровольных жертвователей. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко накануне специально приехал в Волково, чтобы оценить качество строения.  Дом площадью 54 квадратных метра предназначен для семьи из трёх человек. Он был построен за 2,5 недели, говорится в сообщении пресс-службы областного правительства.

«Здесь 2 отдельные комнаты и одна гостиная, объединенная с кухней, — рассказал представитель ДСК «Енисей» Александр Зражевский. — Для нашего региона теплее дома не придумаешь. Он может эксплуатироваться от -50 до +50 градусов, не требуя дополнительной теплоизоляции. Это достигается благодаря структурно-изолированным панелям (СИП), основное преимущество которых — минимальная потеря тепла через стену, крышу и перекрытия. Сами же СИПы состоят из прочной влагостойкой фанеры толщиной 12 мм. Плюс утеплитель, высокотехнологичный материал, не поддерживающий горение, — полистирол с антисептиком».


 

Дом снаружи отделан фиброцементным сайдингом, внутри обшит гипсокартоном. Это усиливает противопожарные свойства. Как известно, лесные и луговые пожары для Амурской области являются бедствием не меньшим, чем наводнения.

В новостройке установлен твёрдотопливный комбинированный котёл, он может работать как на дровах, так и на электричестве. Для горячего водоснабжения имеется накопительный водонагреватель. Рядом с новым домом строители пробурили скважину и установили септик. На сегодняшний день 8 семей изъявили желание жить в подобных домах.

«Я здесь три дня назад была и сегодня пришла и ещё раз убедилась — мне дом подходит, — поделилась жительница Гродеково Клавдия Юн. — Понравилось, что здесь тепло, уютно, и строится он быстро, а значит, заехать можно будет уже скоро».

Осмотрев дом, амурский губернатор поручил застройщику облагородить территорию возле дома: установить ограждающую зону у каждого участка, освещение, построить помещение для хозяйственных нужд, а также завезти чернозём для приусадебного участка.

«Удобно, что при отсутствии подачи тепла в течение 2 суток температура падает до 6 градусов, — отметил Олег Кожемяко. — Для его отопления используется незамерзающая жидкость, это позволит утром подбросить дров и уйти на работу, а вечером вернуться в тёплый дом. Такой тип конструкции ещё новый и малознакомый, поэтому амурчане относятся к нему с настороженностью. Мне дом понравился, думаю, переехав в него, жители останутся довольны».


 

Дома в рамках акции «Всем миром» планируется построить в селах Волково и Чигири.

Фото: пресс-служба правительства Амурской области

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter