Сахалинские депутаты одобрили поправки, вносимые в Конституцию Владимиром Путиным

Сахалинские депутаты одобрили поправки, вносимые в Конституцию Владимиром Путиным

20 декабря 2013, 11:15
Общество
Они направлены на упразднение Высшего арбитражного суда и создание единого Верховного суда

Сахалинские законодатели одобрили поправки, вносимые в Конституцию РФ Владимиром Путиным. Они направлены на упразднение Высшего арбитражного суда и создание единого Верховного суда, в ведении которого перейдут все гражданские, административные, хозяйственные и прочие дела.

Предварительно вносимые в основной закон изменения рассмотрел профильный комитет областной думы по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению. Его председатель Сергей Зарицкий, представляя документ коллегам, отметил: коррективы вносятся президентом России в целый ряд статей Конституции РФ. Естественно, что столь кардинальные перемены, сопровождающиеся передачей огромного количества документов, решением кадровых, организационных и других вопросов, потребуют немало времени. Поэтому на переходный период нынешней судебной реформы отводится полгода. В конечном счете намеченная реорганизация позволит обеспечить единство подходов при отправлении правосудия в отношении граждан и юридических лиц, а также добиться единообразия в судебной практике.

Другая поправка касается российской прокуратуры. Если прежде заместители генерального прокурора назначались и освобождались от должности Советом Федерации по представлению их руководителя, то теперь представлять кандидатуры станет президент России. Он же будет назначать и освобождать от должности прокуроров субъектов федерации, кандидатуры которых перед этим согласуют региональные законодательные органы власти. В старой редакции статьи такое право предоставлялось генпрокурору. Порядок назначения и освобождения от должности городских, районных и иных прокуроров остается прежним.

Поправки уже одобрены Советом Федерации РФ, но они вступят в силу лишь после того, как получат "добро" не менее, чем в 2/3 субъектов РФ. Сахалинский парламент такое решение принял, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областной думы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter