В Сахалинской области реализуются семь федеральных целевых программ

В Сахалинской области реализуются семь федеральных целевых программ

20 декабря 2013, 10:15
Общество
Только в аэропорт Южно-Сахалинска влили 300 миллионов рублей

Вчера на заседании Сахалинской областной думы состоялся "правительственный час", на котором министр экономического развития Сергей Карпенко рассказал о ходе реализации на территории области федеральных целевых программ, сообщает Сах.ком.

Их не много - всего 7, а лимит финансирования на этот год составил около 9 миллиардов рублей. Поступило, однако, только 6,9 миллиарда рублей, или 74 процента от годовых назначений.

По ФЦП развития транспорта 300 миллионов рублей вложено в аэропорт Южно-Сахалинска.

По ФЦП "Жилище" идет работа по реализации 88 жилищных сертификатов для выезжающих из районов Крайнего Севера, и выпущено 57 свидетельств на приобретение жилья молодыми семьями.

ФЦП повышения плодородия почв дала области около 10 миллионов рублей - их направили на противопаводковые мероприятия.

По ФЦП сейсмоустойчивости шли работы в школах в Углезаводске и Холмске, жилых домах в Красногорске и Шахтерске, а также строилось новое жилье в Охе и Ногликах.

По ФЦП развития образования велись работы по модернизации систем дошкольного образования, направлялись средства и на строительство нового корпуса технического института СахГУ.

Наиболее приоритетные по объемам финансирования являются программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года" и "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015".

ФЦП развития Дальнего Востока и Забайкалья при лимите в 3 миллиарда рублей профинансирована в размере 2,5 миллиарда. Введено в эксплуатацию 9 объектов: скважина на Южно-Луговском месторождении, 26,6 километра линий электропередачи и кабельных сетей, 2 подстанции, 4 энергоблок ТЭЦ-1, 74,4 километра дорог с асфальтобетонным покрытием и т.д.

На Курильскую программу из запланированных 5 миллиардов рублей выделено 3,5 миллиарда.

И, тем не менее, по словам Карпенко, ситуация по финансированию в этом году была нормальная. Проблема заключается в невозможности планировать будущее.

Например, первоначально в новой ФЦП развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года предполагалось, что на различные объекты в Сахалинской области будет выделено около 60 миллиардов рублей. Эта сумма трижды менялась и на данный момент утверждена в размере 12 миллиардов рублей. В программу вошли всего пять мероприятий: строительство двух паромов для линии Ванино - Холмск, гидротехнических сооружений в портах Холмск, Корсаков, Углегорск и автодороги Южно-Сахалинск - Оха. Более всего беспокоит то, что "выпали" передающие энергосети и социальные объекты. Новое руководство министерства по развитию Дальнего Востока работает над тем, чтобы увеличить финансирование Сахалинской области вдвое, но в федеральном бюджете сейчас сложности, и "нас там не ждут" - заметил Сергей Карпенко.

Тем более, что параллельно правительство области работает над новой курильской программой срок которой предполагается установить до 2025 года, а объем финансирования в 63 миллиардов рублей.

Сергей Карпенко, все же выразил надежду, что все действия по привлечению к развитию области дополнительных средств федерального бюджета, будут успешными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter