Фото: pixabay.com

К посёлку Солонцовый в Хабаровском крае снова вышел тигр

20 декабря 2016, 11:55Общество
Специалисты предполагают, что на свою территорию вернулась Тихоня

Жители посёлка Солонцовый, который расположен в районе имени Лазо Хабаровского края, вновь пожаловались специалистам на визит к ним тигра. Как рассказал заместитель начальника отдела сохранения объектов животного мира краевого министерства природных ресурсов Олег Егорушкин, по многим признакам в госте можно опознать тигрицу Тихоню, которая в ноябре 2016 года сбежала из реабилитационного центра «Утёс».

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», ранее подробно рассказывало историю с отловом конфликтного хищника вблизи таёжного посёлка. На тигра местные жители жаловались ещё в сентябре — тогда зверь съел у сельчан 9 собак. Предварительно специалисты пытались отпугнуть хищника от населённого пункта. Так как это не удалось, охотоведы решили поймать зверя, чтобы обезопасить местных жителей. После обследования Тихоню хотели отпустить в тайгу.

«Пока мы только предполагаем, что это Тихоня. На неё не успели надеть ошейник, поэтому говорить со стопроцентной уверенностью мы не можем. Размер следа такой же и поведение соответствует. Наши специалисты поработали на месте, обследовали путь хищника. Тигр прошёл через населённый пункт и отправился дальше охотиться на изюбрей и кабанов. Просто маршрут у него такой», — поделился с корреспондентом агентства Олег Егорушкин.

Специалист также отметил, что в районе, где расположен Солонцовый, тигры жили и живут. При нормальном поведении хищники обходят населённые пункты, а этот зверь не боится человека и прокладывает свой маршрут напрямую. При последнем появлении тигр никого не побеспокоил и не тронул собак.

«Обычно, если тигр выходит к людям, то раненый или истощённый. Когда зверь не может поймать себе добычу в тайге, он начинает охотиться на домашних собак. Как правило, тигр и поселяется рядом с людьми, чтобы не отходить далеко от лёгкой еды. В нашем случае зверь совершенно здоровый — у него другое поведение», — сказал Олег Егорушкин.

В настоящее время охотоведы получили разрешение на отлов тигра, посещающего Солонцовый. Специалисты приняли решение сейчас не тратить время впустую и установить периодичность визитов хищника в населённый пункт — они оставили местным жителям свои контакты, чтобы те сообщили о случаях новых встреч с хищником. После получения необходимых сведений, охотоведы расставят ловушки и начнут поджидать тигра.

В случае благополучного разрешения ситуации зверя вновь отвезут в реабилитационный центр, чтобы надеть на него ошейник и выпустить в дикую природу. Правда, для избегания повторения инцидентов тигра должны отвезти куда-нибудь подальше от привычных ему охотничьих угодий.

Сюжеты: Хабаровский край