Благодаря солнцу и ветру на трассе Лидога — Ванино появилась связь

Благодаря солнцу и ветру на трассе Лидога — Ванино появилась связь

20 декабря 2017, 10:52
Общество
Photo: пресс-служба правительства Хабаровского края
Теперь ещё на 49 километрах можно сделать экстренный вызов в службу спасения «112»

Три базовые станции подвижной радиотелефонной связи установили на автодороге Лидога — Ванино. Благодаря новому оборудованию появилась возможность сделать экстренный вызов в службу спасения «112».

Строительство так называемой тихоокеанской трассы, которая проходит по заповедным местам, завершилось в октябре этого года. Отсутствие инфраструктуры и возможности подключения к электроэнергии на некоторых удалённых участках не позволяло оснастить дорогу экстренной аварийной связью. Студенты Тихоокеанского государственного университета использовали для оснащения связи альтернативные источники энергии: солнечные батареи и ветрогенераторы. Студенты участвовали в проекте на всех этапах, начиная с проектно-изыскательских и заканчивая пуско-наладочными работами.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, к установке экспериментального оборудования подключилось ПАО «МТС», абонентам которого, помимо экстренных вызов «112», будет доступна голосовая мобильная связь. Абоненты других сотовых операторов пока смогут сделать звонки только в службу спасения. Сейчас связь появилась на 49 километрах дороги, общее покрытие трассы сотовой связью составило 32 %.

«Сегодня мы запустили три первые точки подвижной радиотелефонной связи. До конца 2020 года предусмотрено строительство ещё 14 базовых станций, что обеспечит услугами связи до 74 % трассы. Я убеждён, что результатом нашего дальнейшего сотрудничества станет максимальное покрытие автодороги услугами сотовых операторов», — рассказал министр информационных технологий и связи края Сергей Фёдоров.

Дорога от Лидоги до Ванино — один из главных транспортных узлов региона. Она связывает шесть муниципальных районов и выводит транспортный поток федеральных трасс «Амур» и «Уссури» к Комсомольску-на-Амуре и к морским портам Ванино и Советская Гавань.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter