Это что за прикол: в Сибири отказываются принимать деньги с Владивостоком

Это что за прикол: в Сибири отказываются принимать деньги с Владивостоком

20 декабря 2017, 09:40
Общество
Photo: news.ngs.ru
Двухтысячные купюры с новым дизайном вызывают у россиян подозрения

В новосибирских магазинах боятся принимать новые двухтысячные купюры с изображением Владивостока и космодрома Восточный. Если жители Приморского края ждали банкноты с прошлого года, активно голосовали за право украсить их, то в Сибири к нововведениям относятся с опаской, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Деньги с изображением Владивостока и Севастополя номиналом 2000 и 200 рублей официально поступили в обращение на территории Приморского края 18 октября. Их презентация состоялась 12 октября в формате телемоста Москва – Владивосток – Севастополь. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сразу оговорилась, что дальневосточники получат новые деньги одними из первых.

В Новосибирск же новые банкноты завезли только на прошлой неделе. В связи с этим журналисты новосибирского издания НГС.НОВОСТИ провели необычный эксперимент. Корреспонденты прошлись с новой бумажкой по магазинам, чтобы проверить, получится ли ею где-нибудь расплатиться. В итоге купюра везде вызвала подозрения.

Video:news.ngs.ru

В некоторых точках продаж удивились, что деньги настоящие, кому-то пришлось устраивать настоящий консилиум, чтобы решить, принимать купюру или нет. Фактически все проверили подлинность банкноты, однако кто-то сразу и наотрез отказывался от неизвестной им купюры.

«Это что за прикол?! О, Господи! Я бы взяла, но я ещё не знаю, как их проверять», - сказала продавщица булочной.

Между тем, в Центробанке напоминают, что новые банкноты с изображением Дальнего Востока и Севастополя являются законным средством наличного платежа на территории всей страны и обязательны к приёму без каких-либо ограничений.

Video:news.ngs.ru

К слову, приморцы отреагировали на новые деньги абсолютно по-другому. Не успели банкноты поступить в регион, как спекулянты начали наживаться на местных жителях и продавать новые деньги номиналом 200 и 2000 рублей выше их реальной стоимости. Это даже вынудило Центробанк отреагировать и попросить жителей края не покупать купюры с изображением Владивостока.

Video:news.ngs.ru
Video:news.ngs.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter