Хабаровский край попросил у Минтранса дополнительных денег для аэропорта

Хабаровский край попросил у Минтранса дополнительных денег для аэропорта

20 декабря 2017, 16:23
Общество
Ксения Мурзина
Photo: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Финансы потратят на строительство нового перрона

Правительство Хабаровского края попросило у министерства транспорта России дополнительного финансирования на аэропорт. Региональные власти планируют в рамках обновления объекта построить и новый перрон, сообщает РИА «Восток-Медиа».

«Буквально на днях я подписал письмо в Минтранс с просьбой выделить ещё денег, чтобы, кроме взлётно-посадочной полосы, сделать новый перрон. Это следующий этап реализации нашего большого проекта», — рассказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт на итоговой пресс-конференции.

Помимо этого, на территорию аэропорта планируют распространить режим свободного порта Владивосток. Как писало агентство, такое поручение дал президент России. Выполнить задание Владимира Путина должны до 31 декабря этого года. Сейчас краевое правительство ведёт переговоры с тремя японскими компаниями, которые могут стать инвесторами строительства нового терминала.

На площадке «Аэропорт» в ТОСЭР «Хабаровск» появится аэровокзал для внутренних авиалиний, который отстроят за два года. Новый трёхэтажный терминал обеспечат современным оборудованием для быстрого и удобного прохождения всех видов контроля и основных технологических процедур. Там появятся эскалаторы, лифт для маломобильных пассажиров, техника для обеспечения безопасности. Параллельно специалисты будут реконструировать терминал для международных рейсов. Кроме того, там возведут многофункциональный выставочный комплекс, который будет соседствовать с гостинично-деловым. По словам Вячеслава Шпорта, проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы.

Завершить строительства терминала планируют в 2019 году. В 2018-м строители должны доделать новую взлётно-посадочную полосу. Трассу длиной в 60 метров фактически сделали с нуля. Работа могла бы идти быстрее, но помешали погодные условия — дождь и сильные порывы ветра. Рабочие прокладывают дренажную сеть, тянут кабели, работают над двумя новыми аварийно-спасательными постами. К концу года подрядчик намерен увеличить процент готовности взлётно-посадочной полосы до 80 — за счёт круглосуточной работы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter