В Хабаровском крае создают ещё две ТОСЭР

В Хабаровском крае создают ещё две ТОСЭР

20 декабря 2017, 15:41
Общество
Ксения Мурзина
Photo: pixabay.com
Разместить их планируют в посёлках Чегдомын и Эльбан

Власти Хабаровского края планируют подать в правительство России заявки на создание двух новых территорий опережающего социально-экономического развития в Амурском и Верхнебуреинском районах. Планируется, что они появятся в посёлках Чегдомын и Эльбан. Об этом на итоговой пресс-конференции сообщил губернатор Вячеслав Шпорт.

«Это моногорода, в которых есть только одно производство. Завлечь туда инвестора не так просто. Мы подали заявки, чтобы и эти два места сделать территориями опережающего развития и создать условие для привлечения инвестора», — рассказал Вячеслав Шпорт.

По его словам, благодаря появлению резидентов ТОР и предприятий в регионе создали больше 700 рабочих мест, край получил 50 миллионов рублей налогов. По итогам десяти месяцев регион получит больше 70 миллиардов инвестиций, власти планируют, что к концу года эта цифра увеличится до 129 миллиардов.

«Это хорошая цифра. Я думаю, мы на неё выйдем. Осталось несколько дней. За десять месяцев показатели у нас хорошие и позволяют оптимистически смотреть на окончание года», — отметил Вячеслав Шпорт.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что создание ТОР в Верхнебуреинском районе краевые власти инициировали в ноябре этого года. Тогда же началась подготовка соответствующей заявки. Резидентом готова стать лесоперерабатывающая компания. Глава региона планировал создать ТОР и в Охотске, однако инвестора для этой территории не нашлось.

«Сколько надо создать территорий опережающего развития в Хабаровском крае, столько мы и создадим, если будут резиденты», — отметил губернатор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter