Владимир Луценко: у России три союзника – армия, флот и спецслужбы

Владимир Луценко: у России три союзника – армия, флот и спецслужбы

21 декабря 2017, 02:18
Общество
Президент группы предприятий «СтелЛс» Владимир Луценко рассказал о высоком призвании сотрудников спецслужб и своих первых шагах в профессии.

В среду, 20 декабря органы государственной безопасности России отмечают вековой юбилей. 100 лет назад была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК), потом ее полномочия перешли к Комитету государственной безопасности (КГБ). После распада СССР в России появилась Федеральная служба безопасности (ФСБ).

Владимир Луценко является ветераном антитеррора, который удостоен многих ведомственных и правительственных наград. Первая в жизни медаль ему была вручена к 60-летию ВЧК-КГБ СССР, вторая – через 10 лет. По мнению Луценко, император Александр III был не совсем прав, когда заявил, что у России есть только два союзника – армия и флот. Царь забыл упомянуть спецслужбы, отметил президент группы предприятий «СтелЛс» и добавил, что у России три союзника. Во все времена спецслужбы защищали страну, суверенитет и народ. Луценко признался, что спецслужбы часто являются орудием политиков. Он считает, что все неприятные моменты в истории спецслужб, которые подвергаются критике, были деятельностью политиков. Об этом пишет телеканал «360».

По словам Луценко, в студенческие годы он был отличником и активистом – учился на «пятерки» и занимался общественной работой, в частности, руководил строительным отрядом «Энергия». Молодой человек проводил лето на стройке, а не на пляже. Кроме того, Луценко хорошо играл в волейбол, был мастером спорта и выступал за сборную региона. Его заметили в КГБ и предложили стать кандидатом для отбора в органы безопасности. Он согласился. К тому времени Луценко успел сходить в армию и два года проработать инженером на предприятии. Его отправили в спецшколу, после которой молодой человек был зачислен в КГБ.

Его отправили работать в Закавказье, в КГБ Армении. Там Луценко завел друзей, выучил язык и начал бороться с терроризмом. В 1977 году террористы взорвали бомбу в московском метрополитене. Потом они инициировали несколько взрывов в продуктовых магазинах. Сотрудники КГБ и милиции работали круглосуточно, чтобы поймать террористов. Вскоре преступники были задержаны. По словам Луценко, это была его «школа». После этого в мире и в СССР началась волна захватов самолетов. Для противодействия террористам во время захвата воздушных судов была разработана система «Набат», в разработке которой принимал участие Луценко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter