Фото: РИА «Восток-Медиа»

Депутат Владивостока: статус столицы ДФО жители пока не ощутят

20 декабря 2018, 17:36Общество
На пресс-конференции депутатов Думы Владивостока, которая состоялась в четверг, 20 декабря, народные избранники отметили, что присвоение краевому центру статуса столицы Дальнего Востока повлечёт за собой дополнительное финансирование из федерального бюджета. Однако в следующем году изменения ещё не будут ощутимы.

Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказал председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока Владимир Исаков.

Непростая ситуация сложилась во Владивостоке в части городского бюджета. Так, в 2019 году основные параметры по доходам и расходам запланированы в сумме 12,9 миллиарда рублей. В 2020 году доходы и расходы составят 12,79 миллиарда рублей, а в 2021 – 12,5 миллиарда рублей.

В рамках заседания стало известно, что в 2019 году будет снижен объём доходов бюджета Владивостока в связи с планируемыми изменениями в федеральном и региональном законодательстве. Потери городского бюджета в данном случае составят около 600 миллионов рублей.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам городской Думы Владимир Исаков отметил, что данных финансовых средств хватит только на реализацию основных задач, но не на масштабные проекты, которые должны быть осуществлены в рамках присвоению Владивостоку статуса столицы Дальнего Востока.

«Владивосток статуса столицы ДФО «не ощутит» в следующем году. Статус столицы безусловно увеличит бюджет, потому что по прогнозам, в краевом центре появятся дополнительные пять тысяч рабочих мест, где рабочих обеспечат высокой средней заработной платой. В связи с этим увеличится НДФЛ и городской бюджет. Более того, мы надеемся на дополнительные финансы в инфраструктуру города. Потому что она «опаздывает» за статусом столицы Приморского края. Что тогда и говорить о столице ДФО. Если мы хотим, чтобы город развивался прорывными темпами, то нужны огромные вложения. Если бюджет останется на том же уровне, то основные масштабы будут реализованы, но о более колоссальных проектах речи и быть не может», - отметил Владимир Исаков.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока отметил, что в бюджете города на будущий год не отражены многие показатели, которым в столице Дальнего Востока стоит уделить пристальное внимание.

РИА «Восток-Медиа» ранее писало о том, что не нашлось в бюджете города финансовых средств на реконструкцию Рудневского моста, о состоянии которого жители краевого центра беспокоятся уже на протяжении нескольких лет. В бюджете также не предусмотрены финансовые средства на ремонт морских причалов, которые тоже находятся в плачевном состоянии.

Кстати, с 13 декабря Владивосток официально стал столицей Дальнего Востока. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

Сюжеты: Приморский край