Николай Селюк: «Итоги мусорной реформы подводить рано, но край становится чище»

Николай Селюк: «Итоги мусорной реформы подводить рано, но край становится чище»

20 декабря 2020, 13:40
Общество
Фото: пресс-служба ЗСПК
Одно из достижений уходящего года — постепенное уменьшение количества стихийных свалок в Приморье. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Николай Селюк.

По мнению парламентария, промежуточные итоги подводить пока рано, но все же некоторые изменения очевидны.

«Но если вспомнить январь, тогда весь город, весь край был завален мусором, потому что никто не понимал, как это работает, и работать-то некому было, потому что те, кто были на рынке, с рынка этого вывалились, а те, кто на рынок пришли, еще не понимали, что делать. К концу года ситуация поменялась: вывоз осуществляется вовремя, в крае ставятся сортировочные комплексы, комплексы, которые этот мусор утрамбовывают и уже перевозят на захоронение на определенные участки», — комментирует Николай Селюк.

Заместитель председателя комитета подчеркивает, что сейчас власти региона закупают специализированные контейнеры для вывоза, ставятся контейнерные площадки на местах. Насколько они удобны — это время, покажет, потому что есть уже некоторые нарекания к части подрядчиков, которые выполняют работу на местах, подчеркивает Николай Селюк.

«В целом эта история всегда будет тяжелой, но она нужная. Потому что раздельный сбор мусора необходим, его нужно вводить, формировать культуру, благодаря которой люди будут все отходы сортировать и понимать, что бумага сюда, стекло сюда, а батарейки я в ведро не кину, батарейки надо вот тут положить и искать специальный контейнер. И контейнеров стало больше», — отметил парламентарий.

Впрочем, сфера довольно жестко регулируется законодательством. И определенные плоды реформы уже есть.

«Раньше приезжаешь к населенному пункту — и где-нибудь да свалочки есть. Сейчас нет, сейчас как-то всё поцивильнее стало. Видишь эти мусоровозы по ночам, которые вывозят мусор из Чугуевского района на какой-то полигон. Может быть, это не самое удобное логистическое решение, но в целом как-то вот почище стало. Это лично моё наблюдение, но за последнее время я полкрая проехал, 14 муниципальных образований видел», — отметил Николай Селюк.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter