Как делить наследство без завещания?

Как делить наследство без завещания?

Как делить наследство без завещания?

21 января 2009, 18:23
Общество
Как делить наследство без завещания? - ДальПравда: www.dalpravda.ru Здравствуйте, подскажите, что мне делать. У меня умер муж и завещания не оставил. У него от первого брака дочь (инвалид II группы) и родители-пенсионеры, все живут отдельно. У меня от первого брака двое детей — 15 и 12 лет, живут с нами. Как и между кем в данном случае делится наследство?

Ответ:

Вы, как супруга умершего, имеете право на половину всего имущества, нажитого в браке. Имущество умершего делится в равных долях между наследниками, в число которых входят: Вы, его родители и дочь. Если Ваши дети находились на иждивении умершего не менее 1 года, то они также входят в число наследников.

В Вашем случае, при отсутствии завещания, наследование осуществляется по закону очерёдности. Таким образом, сначала призываются наследники первой очереди (они наследуют в равных долях). К наследникам первой очереди относятся (ст.1142 ГК РФ): дети (в том числе усыновленные) умершего, супруг(а) умершего; родители (усыновители) умершего.

К числу наследников по закону относятся также и нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. При наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Так что, безусловно, в число наследников умершего входят: Вы, его родители и дочь. Если Ваши дети находились на иждивении умершего не менее 1 года, то они также входят в число наследников.

Теперь о том, что является имуществом умершего. В состав его имущества входит:
имущество, приобретенное им до заключения брака с Вами, половина имущества, нажитого в браке с Вами. В соответствии с этим, Вы, как супруга умершего, имеете право на вторую половину имущества, нажитого в браке (ст.34 Семейного кодекса РФ). Это имущество делится в равных долях между всеми наследниками умершего.

До 1 марта 2002 года права всех наследников при разделе наследства были равны.

С 1 марта 2002 года закон устанавливает преимущественное право ряда наследников на получение неделимых вещей и предметов обычной домашней обстановки и обихода перед другими наследниками при разделе наследства. Таким преимущественным правом обладают те наследники, которые владели имуществом совместно с умершим, а также те, которые пользовались наследственным имуществом при жизни наследодателя или проживали совместно с ним, — см. Преимущественное право при разделе наследства. Однако если в результате раздела с учетом его преимущественного права наследник получит имущества больше, чем размер его наследственной доли, то это несоответствие должно устраняться компенсацией другим наследникам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter